Debe estar conectado para participar
Buscar en los foros:


 






Uso de Comodín:
*    coincide cualquier número de caracteres
%    coincide exactamente un caracter

Vista x86 vs Vista x64: La comparativa final

No hay Etiquetas
Entrada
Hardcore Extreme Level

Bedivere

entradas: 3219

16:25 20/03/2009

1

Bueno gente, hoy les traigo otro review "made in home", en este caso de sistemas operativos (como tantos que andan dando vueltas).
El objetivo del review es exclusivamente personal, es decir, la idea de crear esto surgio por una inquietud personal. En mi PC (vea perfil o mas abajo) tuve durante unos meses Vista x64, luego otros mas con x86, y la verdad no saque una verdadera y definiva conclusion sobre que sistema operativo es "mejor" que otro.
Entonces, por necesidad de una pronta reinstalacion, me encontre con la duda, si instalo Vista x86 o x64… y la respuesta fue obvia: REVIEW .
Por una parte para mi, como ya dije, para decidir que SO utilizar, y de paso compatirlo con el foro, que hay muchas dudas sobre la performance de x64, sobretodo los que tienen 4gb y estan "obligados" a decantarse por este.
En realidad, esto no es un review por definicion, porque no vamos a analizar muchos aspectos, solo la performance en aplicaciones generales y juegos.
De las aplicaciones usadas, se utilizo siempre que se exista la version de 64 bits para Vista x64. En nuestro caso, 3D Studio MAX x64, Vray x64, Cinebench x64 y 7zip x64.
En las pruebas tambien fue incluido Windows XP SP3, lo que hace aun mas interesante todo esto .

Plataforma de pruebas.

AMD Phenom X3 8650
ECS A-780GM-A Black Series
2x1Gb OCZ Platinum Rev2
MSI 9600GT OC
Western Digital Caviar Blue 320Gb, 8mb
Powercooler PS-500SS 500W

Vista Ultimate SP1 x86
Vista Ultimate SP1 x64
Windows XP Professional SP3 (x86)

Metodologia.

Las pruebas fueron realizadas sobre cada sistema operativo recien instalado y actualizado, con los ultimos drivers, sin ningun "tweak". Los Vista tenian Aero activado y la Sidebar con misma cantidad de gadgets.
El tiempo de apagado (Down Time) fue medido luego de realizar todos los tests, es decir en el mismo momento para todos los SO. El orden de los test fue el mismo.

Pruebas.

El tiempo de booteo fue medido con un cronometro, desde el momento en que se presiona el boton de encendido hasta que el SO esta totalmente cargado.
En esta primer prueba saca bastante ventaja XP, mientras que los SO principales de la comparativa estan muy parejos.
Tengo que hacer una aclaracion importante en esta prueba, y es resultado de la experiencia. El review fue hecho sobre SO que estuvieron instalados por un par de horas nada mas. Pero es apreciable en Vista, como el tiempo de booteo al menos (no se como afectara esto otras pruebas) disminuye notoriamente con el tiempo. Es decir, luego de 1 o 2 meses instalado, el tiempo de booteo llega a ser igual, incluso inferior a XP, teniendo en cuenta que XP es todo lo contrario, y despues de un tiempo tarda considerablemente mas en iniciar.

Esta prueba tambien fue cronometrada, desde el momento que se hace click en apagar (en el SO) hasta que se apagan las luces y fanes de la pc.
Aca tambien vemos la superioridad de XP, sacandole 4 segundos de ventajas a los Vista, que se los ve muy parejos.

Esta prueba esta hecha para ver la agilidad del SO, y su velocidad para cargar multiples archivos, en este caso en el inicio de una aplicacion tan "pesada" como 3D Studio MAX 2009.
Fue cronometrada desde el momento en que se hace "doble click" en el icono hasta que se ven las grillas de los visores.
Aca se da vuelta la cosa y Vista demuestra su agilidad para abrir programas (que es notoria a simple vista), sacandole 14 segundos de ventaja a XP. Nuevamente no encontramos diferencia entre x64 y x86.

Ya que tenemos abierto 3D Studio MAX, realizamos un render.
En este caso vemos como XP es apenas superior a Vista x86 y el ganador indiscutido es Vista x64, sacando 16 segundos de diferencia con x86.

Continuando con los render, nos encontramos con el super conocido Cinebench R10.
El test realizado fue el de multi-cpu y se toma el tiempo transcurrido de la ultima imagen.
En esta prueba podemos ver nuevamente el poder de x64, sacando 32 segundos de ventaja a x86.
XP nuevamente es ligeramente mas rapido que Vista x86.

Compresion.

Para compresion y descompresion fueron utilizados dos programas, uno de ellos es Winrar y el otro es 7Zip. Esto se hizo de esta manera porque el primero no posee una version de 64 bits, mientras que el segundo si.
Para compresion el procedimiento fue comprimir una misma carpeta con ambos programas, Winrar en un .rar y 7Zip en un .7z, y medir el tiempo empleado.
Para descompresion, el proceso fue descomprimir el archivo generado anteriormente, y medir el tiempo.


En esta prueba podemos ver como Winrar en Vista x64 es ligeramente mas lento que en x86, mientras que 7zip, al contrario, es ligeramente mas rapido.
XP iguala o supera a ambos Vista en las pruebas.


En descompresion existe un empate total en Winrar y diferencias pequeñas en 7zip, a favor de x64.

Test Graficos.

El famoso benchmark de Futuremark, en su version 06 (seteado por default) nos da como resultado practicamente un empate entre Vista x64 y x86, y una ventaja de alrededor de 200 puntos para XP.

La version mas moderna del anterior benchmark es exclusiva para vista y en "Performance" nos da otro empate entre Vista x64 y x86, exceptuando una pequeña diferencia en el test de CPU.

Juegos.

Vamos a lo que le interesa a la mayoria, el vicio .
Por una cuestion de tiempo solo pude probar 3 juegos. Los resultados los obtuve mediante Fraps, tomando 120 segundos de benchmark, y realizando practicamente los mismos movimientos para todos los SO.
Los detalles estan seteados en el maximo, a 1680x1050, 4x de antialias en el caso de Call of Duty y Flatout, y 2x en Mirror Edge. En Call of Duty estaba activado el VSinc.

En este primer juego probado, encontramos ganador a Vista x64 con una ventaja de alrededor de 4 fps en el minimo y promedio con respecto a Vista x86.
La gran sorpresa fue XP, que tuvo un rendimiento inferior a ambos Vista.

En Mirror Edge, podemos ver como se da vuelta y ahora es XP quien tiene el mayor promedio de FPS, seguido por Vista x86, y ultimo podemos ver a Vista x64 pero por una diferencia infima con respecto a x86.

Fue una gran desilucion el hecho de que una vez realizado este test tanto en XP como en Vista x86, no pueda realizarse en x64. Honestamente no se si el problema esta en el SO o alguna otra cosa, aparentemente existe una solucion, pero por cuestion de tiempo no pude hallarla y este test quedo inconcluso.
De todas maneras lo inclui en el review porque es interesante la forma en que Vista x86 tira bastante mas FPS que XP.

Conclusion.

Segun lo visto en las pruebas, creo que es posible determinar un "Empate Tecnico" entre Vista x86 y x64. En algunas pruebas uno es superior a otro y viceversa, pero siempre por una diferencia bastante chica. Para alguien que es, por ejemplo, diseñador 3D profesional, es posible que x64 le convenga mas, ya que aunque la diferencia en ese test es pequeña, puede ser considerable para un bench de 10 o 20 horas.
Aunque creo que la mayor utilidad de este review es para aquellos que les interesa comprar 4gb, pero no lo hace porque con un SO de 32 bits no los va a aprovechar. En este review se puede ver como un Vista x64, a pesar de consumir mas RAM (entre 200 y 300mb mas) rinde igual o incluso en algunas cosas puede ser superior.
Al que tenga 4gb y este usando x86 y perdiendo 500mb o mas memoria por el "miedo" a Vista x64, le digo, que se pase con confianza .

Mi veredicto es:

Me falto decir algo respecto a XP, por fuerte que pueda parecer lo que voy a decir, para maquinas "gamer" con 2gb o mas, considero que esta practicamente obsoleto, al menos en mis pruebas, esta MUY parejo con Vista, en algunas cosas es ligeramente superior, en otras es igual. No creo que un par de fps en algunos juegos sean mas importantes que un entorno mas agradable, intuitivo y por sobre todas las cosas mas agil. Ademas de ser Vista mas estable y duradero, entre otras ventajas.

Espero que les haya gustado!
Saludos!

BONUS TRACK

Luego de terminar todos los test, tenia un sistema operativo "sucio" destinado a reinstalarse en un par de horas, entonces para matar el tiempo, instale las ultimas versiones de los navegadores mas conocidos y hice unos tests bien objetivos usando Futuremark Peacemaker.

Enjoy!

“Comprender a los demás es sabio, comprenderse a uno mismo es estar iluminado.
El que vence a los otros es fuerte, pero el que se vence a sí mismo es poderoso.”
High End Level

Asturis

entradas: 784

16:34 20/03/2009

2

Excelente laburo, a pesar de que nunca me gusto Vista es interesante ver como fue mejorando.

Respecto a los navegadores, que mide el Futuremark Peacemaker?

HP dv2625la – Intel Core 2 Duo T5250 1,5 GHz, FSB 667, caché L2 de 2 MB – 2048 MB DDR II 667 MHz – 160 GB Serial ATA (5400 rpm) – Pantalla de 14.1" TFT/WXGA

Pentium III 600 MHZ, cache L2 de 256 KB, 128 MB DIMM, 20 GB IDE – Monitor CRT 17"

……………………………………………………….. …………………[SIGPIC][/SIGPIC]………………………………………….. …………….

Hardcore Extreme Level

Bedivere

entradas: 3219

16:36 20/03/2009

3
Cita Iniciado por Asturis
Ver Mensaje
Excelente laburo, a pesar de que nunca me gusto Vista es interesante ver como fue mejorando.

Respecto a los navegadores, que mide el Futuremark Peacemaker?

muchas gracias!

mide renderizado, reproduccion de java script, encriptado, etc… son como 10 min que dura…

“Comprender a los demás es sabio, comprenderse a uno mismo es estar iluminado.
El que vence a los otros es fuerte, pero el que se vence a sí mismo es poderoso.”
Extreme Level

ioni

entradas: 1406

16:50 20/03/2009

4

MUY bueno!! tremendo trabajito te mandaste, no hay dudas que si compras 4gb de ram hay que poner vista x64

[SIGPIC][/SIGPIC]
High End Level

Asturis

entradas: 784

16:59 20/03/2009

5
Cita Iniciado por Bedivere
Ver Mensaje
muchas gracias!

mide renderizado, reproduccion de java script, encriptado, etc… son como 10 min que dura…

Mira que bueno la diferencia que saca el safari. Es mas ya lo estoy probando.

De vuelta excelente laburo.

En unos dias cuando salga el RC de seven (10 de abril) lo podrias completar, seria un lujo. Suerte.

HP dv2625la – Intel Core 2 Duo T5250 1,5 GHz, FSB 667, caché L2 de 2 MB – 2048 MB DDR II 667 MHz – 160 GB Serial ATA (5400 rpm) – Pantalla de 14.1" TFT/WXGA

Pentium III 600 MHZ, cache L2 de 256 KB, 128 MB DIMM, 20 GB IDE – Monitor CRT 17"

……………………………………………………….. …………………[SIGPIC][/SIGPIC]………………………………………….. …………….

Hardcore Extreme Level

hollymaN

entradas: 3209

17:13 20/03/2009

6

Muy lindo review, en si hay un empate pero yo siento mas fluido el Windows Vista en el manejo diario..

Hardcore Extreme Level

Ukyo

.

entradas: 4393

17:24 20/03/2009

7

Excelente comparativa!

Hardcore Extreme Level

savedrage

entradas: 17862

17:26 20/03/2009

8

Muy buen laburo bedi.
Me sorprendieron los numeros del Vista x64. Anda muy bien!!

Con 2GB de RAM, como notaste los juegos en Vista 64 y 32? Pudiste comparar cuanto consumen en pleno juego ambos SO?
En "idle" ambos andan en los 800MB-1GB, que no es poco para 2GB de RAM, por eso mi inquietud.

Moderador

chavo

Tierra

entradas: 1874

17:52 20/03/2009

9

Excelente review y quedaron de maravilla las comparativas.
Excelente laburo!




 

Moderador

hikaru85

Capital Federal

entradas: 9578

17:52 20/03/2009

10

Muy buena comparativa Bedivere…
… Igualmente he de decirles por experiencia personal de haber pasado un rato largo con los 2, que la magia del X64 se da con 4 gb o mas de memoria

Extreme Level

ioni

entradas: 1406

18:45 20/03/2009

11
Cita Iniciado por savedrage
Ver Mensaje
Muy buen laburo bedi.
Me sorprendieron los numeros del Vista x64. Anda muy bien!!

Con 2GB de RAM, como notaste los juegos en Vista 64 y 32? Pudiste comparar cuanto consumen en pleno juego ambos SO?
En "idle" ambos andan en los 800MB-1GB, que no es poco para 2GB de RAM, por eso mi inquietud.

Te digo mi experiencia cuando tuve vista x86 con 2gb de ram. Si bien en idle consume bastante, cuando entras a algun juego esa ram se libera para que la use el juego, te podes dar cuenta cuando abris por ejemplo el crysis, que la ram va a estar al limite y cuando la cerras puede que en ese momento el vista este consumiendo menos de 300mb

[SIGPIC][/SIGPIC]
High End Level

tibu128

Lado Oscuro De La Luna

entradas: 870

19:25 20/03/2009

12

habra que esperar a ver que ofrece el 7 basta de usar tanta memoria en programas que son del sistema que ni sabemos para que los usa!

 

 

Moderador

hikaru85

Capital Federal

entradas: 9578

19:26 20/03/2009

13
Cita Iniciado por ioni
Ver Mensaje
Te digo mi experiencia cuando tuve vista x86 con 2gb de ram. Si bien en idle consume bastante, cuando entras a algun juego esa ram se libera para que la use el juego, te podes dar cuenta cuando abris por ejemplo el crysis, que la ram va a estar al limite y cuando la cerras puede que en ese momento el vista este consumiendo menos de 300mb

Exacto, funciones como el Aero, el side bar, etc… se desactivan

Extreme Level

Huemulito

QUE CARAJO TE IMPORTA FEO

entradas: 1737

19:28 20/03/2009

14

Che la verdad el review exelente y yo mirando todo lo que hiciste dedusco que el x64 es casi igual que el x86 como decis vos empate nose cual es el gran wow del x64 en vista. Aclaro uso ubuntu x64 u se nota pero sarpada la diferencia vs el de x86 pero en vista se ve que no

Hardcore Extreme Level

010101

Reconquista, Santa Fe

entradas: 6759

20:19 20/03/2009

15

Muy bueno me gustaria una con los OS tuneados y aligerados… creo que cambiaria la cosa sobre todo en el boteo…a mi vista me demora 46 segundos en iniciar hay un programa que te controla el tiempo que demora en iniciar el sistema se llama boot timer es muy util

Hardcore Extreme Level

Shuske.

shuske

entradas: 3702

20:49 20/03/2009

16

cada ves me convenzo mas de que me tengo que pasar a vista lo único que me frena son los 2gb de ram que tengo pero me parece que en el próximo formateo se viene el vista

Hardcore Extreme Level

010101

Reconquista, Santa Fe

entradas: 6759

20:54 20/03/2009

17

yo tenia vista con 2 gb y andaba de 11 claro tenes que desabilitar todas las pabadas que tiene

High End Level

niconico

Capital

entradas: 710

21:16 20/03/2009

18

Hola che Felicitaciones por el review muy copado, la verdad que muy buena la idea de comparar x86 contra x64….

saludos

Folding Team MaximoTec
Extreme Level

Huemulito

QUE CARAJO TE IMPORTA FEO

entradas: 1737

22:30 20/03/2009

19

Si yo quisiera ponerlo vista x64 pero con 2GB de ram me deveria olvidar de:
GTA IV, Crysis entre otros

Hardcore Extreme Level

quiq

entradas: 6758

22:41 20/03/2009

20

nada q ver con 2gb estas sobrado

y site olvidas de gta4 y crisis te haces un favor jajaaj

yo no saco mi sp3 salvoq me tiren un seven final y me digan q hay un juego muy copado solo dx10

es el horacio pagani del foro quiq jaja … no creo que lo diga de mala manera solo que te lo dice de una forma que es como te tiraran un baldaso de agua fria jaja…pero bueno tenes que leer lo que realmente el quiere decir…despues la forma de expresarse es lo de menos

by boo2

High End Level

Fede

entradas: 646

22:55 20/03/2009

21
Cita Iniciado por quiq
Ver Mensaje
yo no saco mi sp3 salvoq me tiren un seven final y me digan q hay un juego muy copado solo dx10

Yo decía lo mismo, cuando tenía 2 GB probé varias veces Vista y no me gustó, pero cuando puse 4 GB me vi obligado a pasarme a Vista x64 (porque obviamente XP solo me reconocía 3 GB) y la verdad q anda bien, ya me acostumbré…

Midle End Level

fourman64

entradas: 299

00:22 21/03/2009

22

Excelente thread!!
Van las cinco estrellas!

Las PCs tienen razones que la razón no entiende.

Hardcore Extreme Level

Bedivere

entradas: 3219

01:02 21/03/2009

23
Cita Iniciado por Huemulito
Ver Mensaje
Che la verdad el review exelente y yo mirando todo lo que hiciste dedusco que el x64 es casi igual que el x86 como decis vos empate nose cual es el gran wow del x64 en vista. Aclaro uso ubuntu x64 u se nota pero sarpada la diferencia vs el de x86 pero en vista se ve que no

pasa que la diferencia entre x86 y x64 es:
1ro, en aplicaciones como 3dstudio y vray, entre otras que son nativas 64 bits, se gana performance
2do si tenes 4gb o mas, si pones x86 no vas a usarlos al 100%, el SO te toma solo 3, o 3,5 no se cuanto es exactamente

gracias a todos!

“Comprender a los demás es sabio, comprenderse a uno mismo es estar iluminado.
El que vence a los otros es fuerte, pero el que se vence a sí mismo es poderoso.”
High End Level

Fede

entradas: 646

01:23 21/03/2009

24
Cita Iniciado por Bedivere
Ver Mensaje
2do si tenes 4gb o mas, si pones x86 no vas a usarlos al 100%, el SO te toma solo 3, o 3,5 no se cuanto es exactamente

Creo q no hay un número exacto, depende de cada máquina, puede tomar desde 2.5 hasta 3.5 GB. En la mia toma 3.0 GB.

Extreme Level

Zonik

entradas: 1282

03:05 21/03/2009

25

Che… que flojos que estuvieron todos!!!!

Sticky maestro!… a ver si el Mod se pone a evaluarlo por favor.

On: A la fuerza tras la perdida de mi sp3 (x error en el disco) volvi a mi antiguo vista ORIGINAL (con lisencias y todo) y la verdad no me estoy quejando. Anda bastante bien. Tiene un par de cosas desabilitadas dentro de ellas el "Super-Festch" (creo q era asi) se lo vuelvo a activar?… y seguramente alguna cosita mas… me consume 800-900mb de memo en widnows con algunas cosas abiertas… y al verdad, con el aero.. no me puedo quejar.

Ahora voy a instalar el 7 en otra particion a ver como anda y les cuento… x lo que vi en una notebook de un amigo anda genial… esperemos q siga asi aca!

Intel Core 2 Duo e7200 @ 4000mhz + Kingwin RVT 12025 HDT – GA EP35 DS3L – 2 x 1GB OCZ Platinum 2 925mhz – HIS Radeon HD 4850 – Western Digital Caviar 250Gb 16Mb + Western Digital Caviar 160Gb 8Mb – Power Cooler 500ss – Codegen Briza – Dell e228 WFP
|| ASUS EeePC 1005HA Black || || Nokia N78 ||
Hardcore Extreme Level

savedrage

entradas: 17862

07:02 21/03/2009

26

Ya esta en la seccion Reviews, en donde TODOS los laburos estan muy buenos. Con ese criterio habria que adherir todos.

Asi esta bien me parece.

Hardcore Extreme Level

Bayer??

Rio Cuarto, Cordoba

entradas: 6017

07:23 21/03/2009

27

muy buen laburo negro. yo la verdada nunca probe vista y ahora estoy con seven y re chocho ando .. muy muy fluido siento todo.

Midle End Level

RoAdriGo

Pilar (Bs.As.)

entradas: 162

10:42 21/03/2009

28
Cita Iniciado por 010101
Ver Mensaje
yo tenia vista con 2 gb y andaba de 11 claro tenes que desabilitar todas las pabadas que tiene

Me sumo al comentario. Yo tengo 2 GB y el Vista x64 anda de lujo, juego a todo sin ningún problema. Utilicé la guía de Eagle para tunearlo y debo decir que mejoró un 200%. La sensación de uso diario es más agradable y fluida que con el XP. Aparte el XP con el tiempo se te pone una "babosa" de lento. El Vista hace más de un año que lo tengo instalado y anda igual, es más , como alguien comentó antes, da la sensación de que con el tiempo tarda menos en bootear .

Excelente laburo

Saludos

Hardcore Extreme Level

adriank

Obera – Misiones

entradas: 3329

11:00 21/03/2009

29

Buenisimo el laburo che.
Felicitaciones, son un G-R-O-S-O
La verdad me dejo impresionado el funcionamiento del vista che, es zarpado, lastima q tengo solo 1Gb y tengo q quedarme en el xp. Cuando consigua mas ram me paso al vista, o al seven

En este momento el SP2, tube unos problemitas con el SP3 y desp no lo volvi a probar.
Tengo 1gb de ram nomas, y me parece q voy a sacar los cositos esos q puse para mejorar la apariencia, porq ayer me puse a jugar al CoD 2 y se me fue a casi 900mb de uso de memoria

Te hago una pregunta, vale la pena q me pase en el XP de sp2 a sp3?? Voy a notar diferencia???

Hardcore Extreme Level

savedrage

entradas: 17862

11:14 21/03/2009

30
Cita Iniciado por adriank
Ver Mensaje
Te hago una pregunta, vale la pena q me pase en el XP de sp2 a sp3?? Voy a notar diferencia???

Hacelo, mejora mucho, y no cuesta nada. Estas seguro que las actualizaciones automaticas no te lo instalaron?