Debe estar conectado para participar
Buscar en los foros:


 






Uso de Comodín:
*    coincide cualquier número de caracteres
%    coincide exactamente un caracter

[review] K9A Platinum

No hay Etiquetas
Entrada
Hardcore Extreme Level

josr

entradas: 3366

23:28 25/03/2007

1

Aclaracion: al no tener camara de fotos tuve que sacar imagenes de la board de distintos sitios tales como Madbox, Toxico-PC, Hothardware, hexus.net (pido las respectivas disculpas a la gente de estos sitios, en ningun momento hice copy/paste del texto).
—————————————————————————————————————————————

Presentacion

La placa, fabricada por MSI, presenta un aspecto robusto y sobrio con un PCB de color nego, los slots de expansion blancos resaltan a la vista y la disipacion pasiva promete una silenciosa plataforma para la gente como yo que disfruta del silencio.

Especificaciones:

Esta placa base posee en el northbridge al ATI Xpress 3200 (RD580) y en el soutbridge al SB600 también diseñado por ATI con las siguientes características:

CPU
Socket AM2 para procesadores AMD® Athlon 64 X2, Athlon 64, Athlon FX y Sempron

FSB
HyperTransport con soporte para velocidad de hasta 1GHz (2000MT/s)

Memoria Principal
Soporta Dual DDR II 533/667/800
- 4 DDRII DIMMs (240pin / 1.8V).
- Soporta una memoria máxima de hasta 8GB.

Slots
Dos slots PCI Express x16 (Soporta Tecnología AMD CrossFire).
Dos slots PCI Express x1.
Dos slots PCI con soporte para interface de barrido PCI 3.3V/5V.

IDE Integrado
Un puerto IDE en AMD® SB600
- Soporta modo Ultra DMA 66/100/133
- Soporta modos de operación PIO, Bus Master
- Puede conectarse con hasta 2 dispositivos IDE.

SATA Integrado
4 puertos SATA II en AMD® SB600
- Soporta almacenamiento y transferencia de datos hasta 300 MB/s.

Función RAID
SATA II 1~4 soportan modos RAID 0/1/ 0+1 por AMD® SB600

Audio
Chipset integrado por RealTek® ALC883.
- Audio de 8 canales flexible con sensor de jack
- Cumple con las especificaciones Azalia 1.0 .

LAN
Doble Jack LAN
Controlador Realtek PCI-E GbLAN 8111B
- Fast Ethernet MAC y PHY integrados en un chip
- Soporta 10/100/1000Mb/s
- Conformidad con especificaciones de barrido PCI-Express v1.0a

IEEE 1394
Chipset integrado en VIA® VT6308P
- Tasa de transferencia de hasta 400Mbps
Conectores Internos
1 conector de energía ATX de 24 pines.
1 conector de 12V para CPU ATX de 4 pines.
1 conector de energía VGA ATX de 4 pines
Conectores para Ventilador NB / CPU / Sistema.
1 conector para entrada de CD.
Cabezal de módulo infrarrojo IrDA.
1 conector switch para chassis intrusion.
1 conector de audio en panel frontal.
1 conector de panel frontal.
1 conector D-Bracket2
1 conector IEEE1394 con soporte para 1 puerto adicional
3 conectores USB 2.0 con soporte para 6 puertos adicionales.
1 conector para Floppy (cable opcional).
4 conectores para Serial ATA II.
1 conector para disco duro ATA133.

Puertos en Panel Trasero
1 puerto paralelo
1 puerto serial (COM 1)
1 puerto para teclado PS/2
1 puerto para mouse PS/2
1 puerto coaxial de salida SPDIF
1 puerto IEEE1394
1 jack de audio 6 en 1 (salida S/SPDIF)
4 puertos USB 2.0
2 jacks LAN RJ45

Dimensiones
Formato ATX: 30.5cm(L) x 24.5cm(W)

Montaje
9 agujeros de montaje.

Accesorios:

Características principales

Northbridge

El northbridge RD580 provee crossfire con una configuración de los puertos PCI-E de 16X en ambas tarjetas en lugar de los tradicionales 8X + 8X


Southbridge

El southbridge SB600 provee el soporte de los puertos USB, controlador PATA, SATA, etc.

Aquí tenemos los slots de expansión: 2 PCI comunes, 2 PCI-E 1X y los dos PCI-E 16X

En esta foto podemos ver la disipación pasiva del northbridge y southbridge.

Tengo que decir que el northbridge calienta poco en comparación con otros chipset con disipación pasiva como el del mother ASUS M2N4-SLI, el cual tuve la oportunidad de probar y puedo asegurar que calienta aproximadamente alrededor de un 50-70 % más, (medido usando la técnica del dedometro).

Aquí podemos ver el panel de conexión trasero que tiene en el cual vienen los conectores del teclado/Mouse, un serial, el puerto paralelo, Firewire, 4 USB, 2 conectores de red rj45 de 10/100/1000, un conector de audio RCA digital, 5 conectores de audio analógicos y otro de fibra óptica. Mas atrás podemos observar los disipadores de los mosfets.

El conector de 24 pines que proveen la alimentación están junto al único conector IDE y al conector de la disquetera, mas atrás se encuentras los cuatro slots para la memoria ram que dan un soporte máximo de 8gb.

En esta foto podemos apreciar el conector de poder de 4 pines auxiliar y el conector molex que provee la energía necesaria a las placas de video.
También se observan el conector para el cooler del micro de 4 pines y el del northbridge que se encuentra libre al tener este disipación pasiva.

En esta foto se ven la pila y el jumper del CMOS junto a ella.

Algo importante a destacar es que el bios se encuentra soldado en el PCB (en la foto es el chip dentro del recuadro rojo), en vez de venir dentro de un zócalo, esto puede ser un inconveniente a la hora de actualizar el bios, ya que si por algún motivo llegase a fallar el procedimiento (aprovecho para decir que demasiado tarda el flasheo para mi gusto) nos encontraríamos ante la imposibilidad de sacar el chip y llevarlo a alguna casa de reparación de PC para que lo vuelvan a flashear correctamente.

Los puertos SATA 2 en detalle junto con los conectores internos USB, IEEE1394, conectores de los leds, power , reset y demás, el conector para el fan de chasis y a la derecha de todo se encuentra el Dual CoreCell, chip que según leí se encarga de manejar los clocks y esta optimizado para procesadores dual core.

Bios: Cell Menú

Esta es sin duda la parte mas interesante de todo el bios de la K9A PLATINUM.

En este sector tenemos las opciones de overclock que ofrece la placa base, como la frecuencia del FSB que se puede setear desde 200 hasta los 400 teóricos, yo en particular todavía no pude setear el FSB a mas de 300, seguramente algo me debe estar limitando ya que en diversas reviews se alcanzaron valores de 320, todas mis pruebas fueron hechas con la ultima bios publicada por MSI.

Actualizacion al 26/03/2007: al final el problema de no poder subir mas de 300 el FSB es devido a la memoria, que siendo generica no me toma el divisor DDR400. Poniendole el divisor DDR533 y subiendole el voltaje de la memoria alcance un FSB de 306, no pudiendo ir mas alla debido a que la frecuencia de la memoria era demasiado elevada.
Un punto menos en contra para este mother.

El voltaje del CPU se puede incrementar 0.05v teniendo como base el valor nominal del vcore del CPU, poniendo por ejemplo un 3600 X2 EE que viene seteado por default con un vcore de 1.25 se lo puede llevar a 1.30v.
Este vcore se puede incrementar aun mas con la opción “Adjust CPU Voltage” que permite subir esos 1.30v en un 3.3% hasta un valor tope de 23.3%, aproximadamente un máximo de 1.60v, mas que suficiente para fundir el micro, de mas esta decir que es totalmente desaconsejable setear tan alto el vcore.

Para alertarnos sobre esto a medida que subimos los valores el color de los números van variando desde el blanco (valores seguros), amarillo (valores no tan seguros ya), y rojo (no hace falta explicación).

El HT Link Speed se puede setear en “Standard” (valor de 5X) y “For Overclocking” (valor de 3X). Esta es una diferencia notable con respecto a otros chipsets de placa base que tuve con anterioridad ya que permitían la configuración del HT Link en 5X-4X-3X-2X, aunque esto no es una desventaja ya que no se pierde rendimiento al tener el hipertransport en 800 y por otro lado el XPRESS 3200 esta preparado según leí para tener el hipertransport a funcionando alrededor de los 1500.

Las memorias tienen divisores de DDR400, 533, 667, 800, y el voltaje se puede llevar hasta los 2.30v, además en “Advance DRAM Configuration” podemos configurar los timings de las memorias.

Mas abajo tenemos para ajustar la frecuencia de los PCI-E 16X de 100mhz hasta 200mhz y los PCI-E 1X desde los 100mhz hasta los 107mhz.

El voltaje del northbridge desde 1.8v hasta aproximadamente 2.15v y el voltaje del hipertransport desde 1.20v hasta 1.50v

Por ultimo tenemos las opciones que sirven para disminuir la interferencia electromagnética, el "Spread Spectrum", y el "Auto Disable PCI Clock".

En general esta bios me pareció de las mas completas en cuanto a opciones de overclock de las que he probado, teniendo como extra esa “ayuda” que te da el bios al colorear los valores de los voltajes según los vayas incrementando para alertarte que los valores que estas seteando son seguros o no.

Overclock

Con un X2 3600+ EE + una memoria de 1 giga DDR2 de 667 mhz marca Titán logre llevar el micro desde sus 2000mhz hasta los 2800mhz y a las memorias de sus 667mhz iniciales hasta 702mhz con esta configuración de la bios:

FSB=280

Multiplicador=10

Divisor de memorias en 533mhz

Vcore=1.30 + 13.3% de incremento en la opción “Adjust CPU Voltaje”

VDimm=1.90 (default)

Timing de las memorias en automático.

Hipertransport en 842 con HT Link seteado en “For Overclocking”

Una cosa para señalar: al subir de los 260 de FSB empezaba tener problemas con mi sintonizadora de TV, al arrancar el soft de la placa la computadora se colgaba completamente, lo que me llevo a pensar que no había bloqueo en el BUS PCI, lo mas raro era que la tarjeta de sonido Sound Blaster PCI funcionaba perfectamente, y si el mother no tuviera bloqueado los PCI la maquina se tendría que colgar al instante.

El problema se soluciono seteando el “PCI Latency” en 32, ya que por default viene setedo en 64, y con valores de FSB altos a partir de ese valor para arriba causa problemas con los dispositivos PCI.

Pruebas

Equipo de pruebas:

CPU: Athlon 64 X2 3600+ EE @ 2800mhz

Motherboard: MSI K9A PLATINUM

Video: MSI 7300GT stock 350core/666memorias

Disco: Sansung 160gb SATA 2 8M de buffer

Memoria: Titan 1giga DDR2 667mhz @ 702mhz

Fuente: Powercooler 500w

Sonido: Sound Blaster Audigy SE

Sandra Memory bandwidth

Superpi 2M

3Dmarck03

Conclusiones

Puntos a favor

Crossfire de 16X en ambos slots
Excelente diseño
Muchas prestaciones
Disipacion pasiva
El chipset genera poco calor
Buenas opciones de overclocking
Bastantes accesorios

Puntos en contra

Limitadas opciones de booteo al apretar F11
Se siente la falta de un slot PCI comun mas
Manual un tanto simple

Conclusion

Producto mas que recomendado

"Las revoluciones científicas más importantes todas incluyen, como única característica en común, el destronamiento de la arrogancia humana de un pedestal tras otro de convicciones previas sobre nuestro lugar en el centro del Cosmos".
Stephen Jay Gould
Extreme Level

bartolo

entradas: 1393

00:08 26/03/2007

2

Masterr, muy bueno el review! Lo voy a tener en cuenta cuando compre mi proximo mother con socket AM2

Extreme Level

kofran

entradas: 1985

00:13 26/03/2007

3

buena review te mandaste, felicitaiones

Extreme Level

ELEDU

entradas: 1138

00:20 26/03/2007

4

Muy buen review te felcito, la vedad el x2 3600 anda muy lindo.

Hardcore Extreme Level

josr

entradas: 3366

00:25 26/03/2007

5
Cita Iniciado por ELEDU
Ver Mensaje
Muy buen review te felcito, la vedad el x2 3600 anda muy lindo.

Si, y pensar que hubo un gil de una casa de modding de Galeria Jardin que me repitio hasta el artazgo que no me convenia pasar de a AM2 porque los micros AM2 no overclockaban como los 939
Para vos, de Galeria Jardin, va dedicada la review.

"Las revoluciones científicas más importantes todas incluyen, como única característica en común, el destronamiento de la arrogancia humana de un pedestal tras otro de convicciones previas sobre nuestro lugar en el centro del Cosmos".
Stephen Jay Gould
High End Level

pepe_honguito

entradas: 576

00:46 26/03/2007

6

Puntos en contra

Se siente la falta de un slot PCI comun mas.

Una de las caracteristicas del southbridge SB600 es que soporta hasta 4 pci y la placa tiene fisicamente solo 2.

Un muy lindo review de la placa, completo y ordenado.

Extreme Level

gfloresta

entradas: 1332

01:00 26/03/2007

7

Excelente review, buena placa, te falto bajar el multi y darle al FSB a ver cuanto llegabas.

Si mal no recuerdo te falta un contra de esa placa, que es el problema de las memos que si mal no recuerdo pasa en esa placa y es el siguiente:

La placa esta seteada por defecto a un vajo vdimm, por lo que si se le ponen memos de 2.1 de vdimm o mas no te levanta las memos, tenes que poner memos de 1.9 o menos poner 2.1 de vdimm y anda, lo malo es que al flashar vuelven las memos a 1.9 XD. La solucion a eso era flashar con una bios modificada :P .

Saludos.

Extreme Level

lightstar

entradas: 2140

01:47 26/03/2007

8

Excelene review, y como ya dije en otros post: muy interesante mother

Midle End Level

A5t0n

entradas: 265

03:50 26/03/2007

9

linda mobo muy uenos valores yo quiero una !!

muy buen review felicidades !!


Hardcore Extreme Level

hersounds

avellaneda,buenos aires

entradas: 6485

06:02 26/03/2007

10

muy buen mobo josr ,muy bien el review,aca te dejo un review de una pagina que la tiene clara tambien,fijate seguramente te va a interesar,espero agarres algo de english,si no a ver las fotitos!

http://www.motherboards.org/reviews/…ds/1652_1.html

Extreme Level

rodrigo_mato

entradas: 1242

06:50 26/03/2007

11

buen review che!!!!!!! , a esta msi la tengo vista me gusta más para mi futura pc y estoy esperando la nueva ati……

Extreme Level

El Pibe Tigre

entradas: 2947

08:29 26/03/2007

12

che, la podrias haber hecho antes no?=!?!?!??!?!
yo me copre un asus m2pvm-vm, para esperar que haya un mobo mas pulenta para am2, porque los que habia hoy por hoy nmo me convencian para nada.

felicitaciones!!! esta muy weno, si lo hacias antes, me compraba el mismo mobo

www.Moddear.com.ar - Tu comunidad Modder en Argentina
Hardcore Extreme Level

Radamanthys

entradas: 3228

10:22 26/03/2007

13

Con 1.6v micro no lo quemas.. Ni siquiera lo pones al mango..

Exelente review me gusto mucho el mother. Felicidades che

1055T @ 3.9Ghz 1.45v – 2x2Gb G.Skill Trident @1600 8-8-8-20 1T- Evga GTX460 SC @ 830 / 2000 – 2Tb + 80Gb S.O. – OCZ Fatality 750W – Dell S2409W – LC K-62 DarkIce
Xbox 360 NTSC – Jasper V3 – Modded – Ixtreme LT 1.1 – HD 250Gb

Hardcore Extreme Level

josr

entradas: 3366

10:44 26/03/2007

14
Cita Iniciado por Radamanthys
Ver Mensaje
Con 1.6v micro no lo quemas.. Ni siquiera lo pones al mango..

Exelente review me gusto mucho el mother. Felicidades che

Ya se que con 1.6v n se quema, lo puse para desligarme de responsabilidades por si alguien leia mi review, compraba el mother, y se le jodia el micro al hacer overclock

Muchas gracias a todos por sus comentarios

"Las revoluciones científicas más importantes todas incluyen, como única característica en común, el destronamiento de la arrogancia humana de un pedestal tras otro de convicciones previas sobre nuestro lugar en el centro del Cosmos".
Stephen Jay Gould
Hardcore Extreme Level

gpalsi

Oberá Misiones

entradas: 7311

11:02 26/03/2007

15

Buena Josr, me gusto tu review!!!, con muchas fotitos y en orden.

Lo unico malo del mother y de los mothers de hoy y casi todos, es que pocos vienen con 2 ide, eso me revienta.

[SIGPIC][/SIGPIC]
 

Mi MOD

Hardcore Extreme Level

Radamanthys

entradas: 3228

11:26 26/03/2007

16
Cita Iniciado por gpalsi
Ver Mensaje
Buena Josr, me gusto tu review!!!, con muchas fotitos y en orden.

Lo unico malo del mother y de los mothers de hoy y casi todos, es que pocos vienen con 2 ide, eso me revienta.

Y man es que el ide tiende a desaparecer en yanquilandia ya ni existe practicamente. Los dispositivos opticos son Sata… Ya nada viene Ide :S

1055T @ 3.9Ghz 1.45v – 2x2Gb G.Skill Trident @1600 8-8-8-20 1T- Evga GTX460 SC @ 830 / 2000 – 2Tb + 80Gb S.O. – OCZ Fatality 750W – Dell S2409W – LC K-62 DarkIce
Xbox 360 NTSC – Jasper V3 – Modded – Ixtreme LT 1.1 – HD 250Gb

Hardcore Extreme Level

foly

entradas: 4215

11:47 26/03/2007

17

linda review…sin duda este mobo es para tener en cuenta…corre por mi cabeza algunas ideas de cambio de socket …el Biostar Tforce 550 alcanza niveles de overclock tan altos como este?…porquesino esta todo dicho, lo voy anotando en mi presupuesto ^ ^…

Moderador

DJ_Rufa

Argentina

entradas: 5191

12:15 26/03/2007

18

Muy lindo review y como dijeron antes, ¿porque no lo hiciste antes, yo que me fui de una al m2n-sli deluxe, porque crei que no habia entre msi, y asus, ningun mother con mas 1.95v en las vdimm (entre los modelos economicos).
Te felicito, muy linda mother y muy lindas opciones de oc. Saludos.

Hardcore Extreme Level

josr

entradas: 3366

14:03 26/03/2007

19

Para los que me preguntan porque no la hice antes les pido disculpas, pasa que recien me la compre el viernes a la tarde, arme la maquina a la noche y me pase el sabado entero y el domingo hata el mediodia para terminar de instalar todos los programas, configurarla y pulir el tema del ocerclocking, y despues la review la empece a escribir a las 6 de la tarde en word y me llevo como 4 horas redactarla y luego pasarla al foro y fijarme que todo quede prolijo y sin errores

"Las revoluciones científicas más importantes todas incluyen, como única característica en común, el destronamiento de la arrogancia humana de un pedestal tras otro de convicciones previas sobre nuestro lugar en el centro del Cosmos".
Stephen Jay Gould
Hardcore Extreme Level

chavo fucks

Quilmes

entradas: 3697

14:16 26/03/2007

20

Espectacular josr, no tuve oportunidad de leerla en el momento que la posteaste pero ahora si.

Muy buena presentacion y redaccion.

Copado el tema del vDimm, como lei llega a 2.30, y el Crossfire de 16x x placa.. me gusta mucho este bicho… me pinta el cambio xD

Edit: Termine de leer, muy muy buen mobo, y sale solo 150 dolares tengamos eso en cuenta

Moderador

DJ_Rufa

Argentina

entradas: 5191

14:52 26/03/2007

21
Cita Iniciado por josr
Ver Mensaje
Para los que me preguntan porque no la hice antes les pido disculpas, pasa que recien me la compre el viernes a la tarde, arme la maquina a la noche y me pase el sabado entero y el domingo hata el mediodia para terminar de instalar todos los programas, configurarla y pulir el tema del ocerclocking, y despues la review la empece a escribir a las 6 de la tarde en word y me llevo como 4 horas redactarla y luego pasarla al foro y fijarme que todo quede prolijo y sin errores

Mira josr, por mi lado, la pregunta de porque no lo habias posteado antes, fue una joda. Capaz que no lo deje bien expresado, pero fue en joda. Te felicito nuevamente por el review, muy linda placa y a disfrutarla. Saludos.

Hardcore Extreme Level

josr

entradas: 3366

15:00 26/03/2007

22
Cita Iniciado por DJ_Rufa
Ver Mensaje
Mira josr, por mi lado, la pregunta de porque no lo habias posteado antes, fue una joda. Capaz que no lo deje bien expresado, pero fue en joda. Te felicito nuevamente por el review, muy linda placa y a disfrutarla. Saludos.

No pasa nada, ya se que lo dicen jodiendo
No se preocupen y gracias nuevamente por sus comentarios

"Las revoluciones científicas más importantes todas incluyen, como única característica en común, el destronamiento de la arrogancia humana de un pedestal tras otro de convicciones previas sobre nuestro lugar en el centro del Cosmos".
Stephen Jay Gould
Extreme Level

bartolo

entradas: 1393

15:06 26/03/2007

23

Gente les hago una pregunta media off-topic: cual es la diferencia entre el micro amd x2 3800+ que venden en karita y el 3800 que venden en Abelyn? Se agradecen sus respuestas.

Hardcore Extreme Level

josr

entradas: 3366

15:20 26/03/2007

24
Cita Iniciado por bartolo
Ver Mensaje
Gente les hago una pregunta media off-topic: cual es la diferencia entre el micro amd x2 3800+ que venden en karita y el 3800 que venden en Abelyn? Se agradecen sus respuestas.

Me fije en ambas paginas y parece que los 3800+ que venden en karita no son dual core y en Abelyn venden ambos, el singlecore y el dualcore.

"Las revoluciones científicas más importantes todas incluyen, como única característica en común, el destronamiento de la arrogancia humana de un pedestal tras otro de convicciones previas sobre nuestro lugar en el centro del Cosmos".
Stephen Jay Gould
Hardcore Extreme Level

chavo fucks

Quilmes

entradas: 3697

19:20 26/03/2007

25
Cita Iniciado por josr
Ver Mensaje
Me fije en ambas paginas y parece que los 3800+ que venden en karita no son dual core y en Abelyn venden ambos, el singlecore y el dualcore.

Re offtopic yo tambien, pero como para cerrar esto. Comprate un 3600+ X2, el 3800+ X2 no vale la pena. Lee mi review, ta en mi firma y vas a ver.

PD: Siempre hay q prevenir a los users asi q disculpa josr por el off.

PD2: Ontopic: Ahora me dieron ganas de cambiar el mobo… t lo juro

Extreme Level

win-master98

entradas: 1111

19:21 26/03/2007

26

Muy buen Review viejo…. felicitaciones por tu nueva adquisición !!!!

[SIGPIC][/SIGPIC]

Hardcore Extreme Level

josr

entradas: 3366

20:35 26/03/2007

27

Esto fue agragado al review

Actualizacion al 26/03/2007: al final el problema de no poder subir mas de 300 el FSB es debido a la memoria, que siendo generica no me toma el divisor DDR400. Poniendole el divisor DDR533 y subiendole el voltaje de la memoria alcance un FSB de 306, no pudiendo ir mas alla debido a que la frecuencia de la memoria era demasiado elevada.
Un punto menos en contra para este mother.

"Las revoluciones científicas más importantes todas incluyen, como única característica en común, el destronamiento de la arrogancia humana de un pedestal tras otro de convicciones previas sobre nuestro lugar en el centro del Cosmos".
Stephen Jay Gould
Extreme Level

bartolo

entradas: 1393

20:37 26/03/2007

28

Sino me voy por el 4200+ pero ya se acerca a la zona C2D por el precio…

Hardcore Extreme Level

chavo fucks

Quilmes

entradas: 3697

20:44 26/03/2007

29
Cita Iniciado por josr
Ver Mensaje
Esto fue agragado al review

Actualizacion al 26/03/2007: al final el problema de no poder subir mas de 300 el FSB es devido a la memoria, que siendo generica no me toma el divisor DDR400. Poniendole el divisor DDR533 y subiendole el voltaje de la memoria alcance un FSB de 306, no pudiendo ir mas alla debido a que la frecuencia de la memoria era demasiado elevada.
Un punto menos en contra para este mother.

Mas razones me keres dar? Dale loco, no tengo guita ahora! jajaja

Que buen mobo.. lastima el cross que sobra..

Pero we.. capaz pinta pa joder un Cross de X1300XT algun dia

PD: Vas a probar con otras memos, q te presten o algo?

Extreme Level

GordoSoc

entradas: 2498

20:46 26/03/2007

30

pregunta que no lei respuesta en ningun lado ese mobo soporta VGA nvidia o ati sigue haciendo esa estupidez