Debe estar conectado para participar
Buscar en los foros:


 






Uso de Comodín:
*    coincide cualquier número de caracteres
%    coincide exactamente un caracter

Review Asus M2N-MX

No hay Etiquetas
Entrada
Hardcore Extreme Level

jose_073

entradas: 4258

19:29 16/06/2007

1

Review Asus M2N-MX



Hola

En esta ocasión, voy a mostrarles la Asus M2N-MX. Curiosamente, en google no encontré muchos reviews de esta placa, así que me dispongo a hacer justicia por mano propia.


Características

La M2N-MX es una placa base formato microATX (22,4x24,5cm) para el socket AM2 de AMD, basada en el conocido chipset nForce 6100 (MCP61G) de nVidia. Soporta los procesadores Sempron, Athlon y AthlonxX2. Por su precio (85u$s), cuenta con un buen número de características, como 4 slots de ram DDR2 800 Dual Channel (hasta 4GB), 4 puertos SATA de 3Gbps (soporta RAID) y un slot PCI-E x16, cosas que motherboards en su segmento no suelen tener.

Contenido de la caja

La caja trae lo necesario para poner en marcha un sistema. Se puede encontrar el motherboard, la placa metálica que va en los conectores, cable SATA, cable IDE, cable de floppy, un adaptador molex-sata, el manual, una guía de inicio rápido, y dos CDs con drivers, uno para Vista y el otro para los demás SO.

La caja es común

Algunas de las cosas que trae (el resto ya estaban colocadas)

La placa en sí es bastante estándar, sobresale el disipador del chipset, negro, pero no mucho más. No hay nada que sea reactivo a UV (Modders abstenerse). Notar los dos CDs, el de arriba es el que trae los drivers para XP y Linux, y el otro es la versión final de los drivers para Vista (y ahí adentro le mandaron el sticker "Powered by Asus&quotwink.


Disposición de los componentes

Gracias al chipset unificado, la placa tiene un layout muy limpio, donde sobra espacio. Las únicas contras son la ubicación del cable para el floppy, al final de las ranuras pci, y que el conector ATX 2.0 está en una zona que no tiene tornillos, hay que ponerlo sosteniendo el mother desde abajo. No tengo una placa de video por ahora, pero no parece haber obstáculos para poner una grande.

Vista general

Socket AM2 y alredededores (sobra espacio)

Chipset

Con el Arctic puesto

VRM del micro


Conectores

En el panel trasero, encontramos

-Conectores PS/2 de teclado y mouse
-Puerto paralelo
-Puerto serie
-Conector DB-15 para el monitor
-4 puertos USB 2.0
-1 conector Ethernet 10/100/1000
-3 jacks de audio

Mientras que on board hay

-Conectores ATX 12V de 4 y EATX 24 pines
-1 puerto IDE
-4 puertos SATA
-1 conector floppy
-1 slot PCI-Ex16
-1 slot PCI-E x1
-2 slots PCI comunes
-1 salida SPDIF
-6 puertos USB
-1 conector de 4 pines para el cpufan y otro de 3 para el chassis fan
-Conectores para el panel frontal

Configuración de prueba

Motherboard: Asus M2N-MX
Procesador: AMD Athlon 64 X2 3800+
Memoria: 1GB SuperTalent DDR2 800 CL5
HD: Seagate Barracuda 7200.10 320GB SATA2, Samsung 30GB IDE
HSF: Arctic Cooling Freezer 64 Pro
SO: Windows XP, Windows Vista, Kubuntu 7.04

Mi gabinete a medio modificar (nótese el ATX invertido)

Funcionamiento

La placa se muestra muy sólida y estable. Todo anduvo al primer intento. Un detalle que es importante es que los dibujos de los pines en el conector del panel frontal estan desplazados un pin hacia arriba, guiarse por el manual y no por la impresión en la placa. El chipset calienta bastante, pero con buena refrigeración se soluciona.

Fanless. Así no pasó de 36 grados. Stock hace 25-30.

Windows XP

Se instala, se pone el CD con los drivers, carga todo, reiniciar y listo. Anda todo. La performance de la placa es muy buena en este SO.

WIndows Vista

Acá se complica un poco, no detecta los dos cores del Athlon X2, hay que buscar el driver de audio por que no anda ni el que viene en el CD. Aero corre muy fluido con la 6100, siempre que no se esté haciendo nada intensivo aparte.

Kubuntu 7.04

Antes de instalar, hay que deshabilitar una opción de ACPI en el bios por que si no tira error el kernel. Se instala bien, después hay que poner los drivers de nVidia (yo prefiero usar los de nVidia, pero si quieren están en Automatix) y listo. Beryl levanta más de 100fps en ocasiones, y nunca baja de 50. El CD de instalación trae unos drivers para el audio pero no hacen falta.

Video de Beryl en la 6100

Audio

La calidad de sonido es medio pelo. Si bien no es un MP3 chino, se escucha un poco de ruido en el fondo, no mucho, pero para algunos puede molestarle. El chip de sonido es un ADI AD1986A.

Overclock

Las opciones del BIOS permiten un HTT máximo de 300Mhz. En la práctica, dado que no tira más de 1,35 volts en el micro, no pude subirla más de 2450 Mhz, lo cual no está mal, ya que es una placa básica. Aún así, se las arregla para sobrepasar a la M2NPV-VM, que cuesta 110u$s y no pasa los 220. Calculo que con un Brisbane subirá un poco más.

CPU-Z

Tirando un Memtest

Se me fue la mano (esto pasó en 2500)

La placa en estos casos espera un rato y vuelve a los valores originales. Entre 2450 y 2500 debe estar el límite de OC, yo no tuve tiempo de jugar con eso pero a 2450 es estable, más arriba empieza a quejarse y a 2510 no bootea. El jumper del CMOS está al lado de la pila.


Consideraciones finales

Es un buen producto. Por precio se ubica en el segmento medio entre las placas con la 6100 integrada, donde el fondo está integrado por mothers como el ECS 6100 o el Biostar, y el top of the line por el Asus M2NPV-VM que incluye cosas como firewire y un puerto DVI.
Comparado con los primeros, tal vez no tenga tanta diferencia de performance, pero sí tiene cosas útiles como las posibilidades de expansión (4 sata, 4 dimm, pci-e x16) y el hecho de ser de una marca de primer nivel (fanáticos de la ECS no ofenderse por favor). Esto cuesta un plus de 20 dólares más en el precio, pero yo creo que lo vale plenamente.
Con respecto a lo que hay más arriba en su segmento, la diferencia de performance no es tanta, y si uno compra una placa de estas características, seguramente no tiene la gran máquina, entonces para qué se necesitan cosas como firewire (a menos que trabaje con video, cosa que dudo mucho con una 6100) o DVI (mejor comprar una placa de video discreta)?
No hice benchmarks por que no tengo una placa de video y todos sabemos que con el video integrado no se puede hacer demasiado. La performance es correcta, pero nada más.
Los puntos flojos de este mother serían principalmente dos. Uno es el audio, que como dije más arriba me pareció de poca calidad y que no está a la altura del resto de los componentes. La otra, si se quiere más grave, es que la placa tiene los tornillos que la sujetan en una forma que dejan 5 cm de voladizo. Para peor, en esa zona débil están los conectores de power, que requiere bastante fuerza para meterlo, el ide y los SATA. Igual, si a la placa se la sostiene metiendo un dedo por debajo mientras se trabaja, no pasa nada. Otro detalle es que el chipset si está en una zona donde no corre aire tranquilamente sube a 50 grados, hay que mantener bien ventilada esa parte.
En síntesis, una placa muy buena, con un rendimiento más que aceptable, un buen OC, un par de cosas flojas, excelentes posibilidades de expansión y un precio tentador.

Página del producto (Asus)

PD: Se puede embeber youtube acá? Si alguien me dice si/no/cómo se lo agradezco.

Miss you: AMD Athlon 4200@2800 1.2v – Biostar TForce 7050 – OCZ Gold 800 CL3 – XFX 9600GT
Hardcore Extreme Level

chavo fucks

Quilmes

entradas: 3697

19:38 16/06/2007

2

Ta lindo el mobo che, con 4 sata y 4 slots de ram se superpone a cualquier opcion low end con video integrado.

Muy bueno el review loco, no aflojes, bien armado y completo sobre todo.

Se agradece

Hardcore Extreme Level

Massimen

Rosario

entradas: 3160

20:39 16/06/2007

3

muy buen review, se agradece el aporte y lo felicita por su compra y por haberse tomado el trabajo de hacer un review, la verdad muy buena mother por el precios

Extreme Level

nelsonbi2006

entradas: 2921

21:01 16/06/2007

4

muy buen review y placa (mi futura placa, a lo mejor)
P.D:lo de youtube hablale a armani,que yo tambien me encontre con el problema ese.
salu2

PC: Athlon 64 X2 4800@2,8Ghz ||| 2Gb RAM Markvision DDR800 ||| 8800GT 512MB ||| Gabo Satellite X-Blade 511P ||| HDD 320GB Samsung ||| Coolermaster Rs-450 ||| LCD AOC 17" :S ||| Logitech G5 Battlefield 2142 ||| Logitech X-530 5.1 ||| Asus M2N-SLI

NB: MSI U100 ||| Intel Atom 1.6Ghz ||| 1GB RAM ||| HDD 160GB ||| Windows 7 ON!

Hardcore Extreme Level

jose_073

entradas: 4258

21:07 16/06/2007

5
Cita Iniciado por chavo ****s
Ver Mensaje
Ta lindo el mobo che, con 4 sata y 4 slots de ram se superpone a cualquier opcion low end con video integrado.

Muy bueno el review loco, no aflojes, bien armado y completo sobre todo.

Se agradece

Cita Iniciado por Maximen
Ver Mensaje
muy buen review, se agradece el aporte y lo felicita por su compra y por haberse tomado el trabajo de hacer un review, la verdad muy buena mother por el precios

Gracias, es una forma de devolverle al foro todo la información que le saqué para armarme la máquina

Cita Iniciado por nelsonbi2006
Ver Mensaje
muy buen review y placa (mi futura placa, a lo mejor)
P.D:lo de youtube hablale a armani,que yo tambien me encontre con el problema ese.
salu2

Hola

Que tal la PC Chips de tu firma? Anda bien? No la conozco, por eso pregunto.
En cuanto a lo del tubo, ahora le mando PM a ver que dice.

Saludos

Miss you: AMD Athlon 4200@2800 1.2v – Biostar TForce 7050 – OCZ Gold 800 CL3 – XFX 9600GT
Extreme Level

Kalamardo

entradas: 1185

22:01 16/06/2007

6

Buen review jose muy completo, es una opcion tentadora, para ir un toke mas arriba q un ECS. Por otra parte quiero consultarte algo. Que voltages maneja el divisor "VDIMM" de la memoria de este mobo?? esa es una gran duda q siempre hay al comprar mobos como estos, te voy a agradecer la data.

Salu2.-

[FX] Team
[SIGPIC][/SIGPIC]
Hardcore Extreme Level

jose_073

entradas: 4258

22:19 16/06/2007

7
Cita Iniciado por Kalamardo
Ver Mensaje
Buen review jose muy completo, es una opcion tentadora, para ir un toke mas arriba q un ECS. Por otra parte quiero consultarte algo. Que voltages maneja el divisor "VDIMM" de la memoria de este mobo?? esa es una gran duda q siempre hay al comprar mobos como estos, te voy a agradecer la data.

Salu2.-

En Vdimm tenés para elegir entre

Auto
1,85
1,9
1,95
2

Aunque siempre da algo más de voltaje, yo tengo el micro en 1,3 y me da 1,37.

Miss you: AMD Athlon 4200@2800 1.2v – Biostar TForce 7050 – OCZ Gold 800 CL3 – XFX 9600GT
Extreme Level

nelsonbi2006

entradas: 2921

19:39 17/06/2007

8
Cita Iniciado por jose_073
Ver Mensaje
Hola

Que tal la PC Chips de tu firma? Anda bien? No la conozco, por eso pregunto.

Saludos

hola,el modelo no es muy conocido…pero te digo que es una de las mejores PCCHIPS que use en toda mi vida
Tiene s754,un AGP,un PCIe x16,memos DDR400…si ya se que es algo viejo…pero por su precio la verdad es una ganga…futuramente voy a hacer un review de mi pc "super low end" …se que a muchos les interesa cuanto rinde una 7300GT en una mobo como esa…
salu2

PC: Athlon 64 X2 4800@2,8Ghz ||| 2Gb RAM Markvision DDR800 ||| 8800GT 512MB ||| Gabo Satellite X-Blade 511P ||| HDD 320GB Samsung ||| Coolermaster Rs-450 ||| LCD AOC 17" :S ||| Logitech G5 Battlefield 2142 ||| Logitech X-530 5.1 ||| Asus M2N-SLI

NB: MSI U100 ||| Intel Atom 1.6Ghz ||| 1GB RAM ||| HDD 160GB ||| Windows 7 ON!

Hardcore Extreme Level

jose_073

entradas: 4258

20:36 17/06/2007

9
Cita Iniciado por nelsonbi2006
Ver Mensaje
hola,el modelo no es muy conocido…pero te digo que es una de las mejores PCCHIPS que use en toda mi vida
Tiene s754,un AGP,un PCIe x16,memos DDR400…si ya se que es algo viejo…pero por su precio la verdad es una ganga…futuramente voy a hacer un review de mi pc "super low end" …se que a muchos les interesa cuanto rinde una 7300GT en una mobo como esa…
salu2

Me llama la atención que soporte AGP y PCIe x16, las placas "engendro" que conocia eran las Asrock, hay una que soporta DDR, DDR2, AGP y PCIe sobre Intel S775, pero AMD es menos flexible con eso.

Saludos

Miss you: AMD Athlon 4200@2800 1.2v – Biostar TForce 7050 – OCZ Gold 800 CL3 – XFX 9600GT
High End Level

Pedm99

Barracas

entradas: 558

21:12 17/06/2007

10

Felicitaciones por haberte tomado el trabajito de hacer esto. Gracias por el aporte. Muy util.
Saludos

Benditos los normales, aquellos seres extraños.

.:: CM Stacker 832 SE – LCD Samsung 22`` NW226 – EVGA 8800GT SC – GA-P35-DS3P – E2160 + Big Typhon VX – 2 x 1 Gb OCZ Plat Rev2 – Hitachi SATAII 250 Gb – Powercooler 550 Modular ::.

.:: CRT LG 17`- XFX 8600GT XXX – M2N-E SLI – 3800 X2 – AC Freezer 64 Pro – 2 X 1Gb Supertalent 667Mhz – Hitachi SATAII 80 Gb – VTB 550W – Gabinete Negro ::.

Extreme Level

DarkBlade

entradas: 2415

21:35 17/06/2007

11

Hola. Muy buen review. Yo estoy por armarme una máquina nueva y estoy entre el ECS y este ASUS, pero creo que este ASUS me convenció. Nos vemos.

Hardcore Extreme Level

gpalsi

Oberá Misiones

entradas: 7311

21:49 17/06/2007

12

Excelente mother, buena review bien completita, te felicito!!

Sin duda es una de las mejorcitas opciones a bajo costo.

[SIGPIC][/SIGPIC]
 

Mi MOD

Extreme Level

win-master98

entradas: 1111

22:29 17/06/2007

13

Muy buen Review…, Muy buena mother.., pero estaría bueno que pongas resultados de benchamarks sintéticos como el Sandra 2007 ( Memory Bandwidth, Multi-Media, Arthmetic ) !!!

Saludos…

[SIGPIC][/SIGPIC]

Hardcore Extreme Level

Zerocool65

entradas: 3091

22:33 17/06/2007

14

barbaro el review, felicitaciones!!!

Powered By: E7200 4ghz 1.37v +TT Big Typhoon VX Modded // DFI Lanparty P35 LT T2R // 2x2GB Corsair XMS2 PRO ddr845 4-4-4-12 2T // Sapphire 4850 X2 2GB // Creative X-Fi Xtreme Music + Panasonic-AK57// HD WD 3 x SATA 2 250GB 16mb buffer. // Razer Tarantula // Razer Deathadder // Tagan BZ Series 800W // Gabinete Cooler Master 690 Modded 90%.

Hardcore Extreme Level

jose_073

entradas: 4258

23:16 17/06/2007

15
Cita Iniciado por win-master98
Ver Mensaje
Muy buen Review…, Muy buena mother.., pero estaría bueno que pongas resultados de benchamarks sintéticos como el Sandra 2007 ( Memory Bandwidth, Multi-Media, Arthmetic ) !!!

Saludos…

Antes que nada, gracias a todos por el apoyo que me dan, es un estímulo a seguir devolviéndole al foro todo lo que éste me dio, me da y me va a dar seguramente.

En cuanto a los benchmarks, no me pareció tan importante. Bajé el Sandra pero me está chillando con algo de una base de datos, así que voy a ver cómo lo hago andar y lo subo. Si alguien sabe, que avise

Miss you: AMD Athlon 4200@2800 1.2v – Biostar TForce 7050 – OCZ Gold 800 CL3 – XFX 9600GT
High End Level

gero_nofx

entradas: 893

23:48 17/06/2007

16

che muy bueno el review se agradece.. y la verdad que si , esta mobo es un fierrito su precio es tentador sus puntos fuertes son los 4 sata y los 4 socalos de ram creo que eso fue lo que iso inclinarme hacia el .

Extreme Level

win-master98

entradas: 1111

14:12 18/06/2007

17
Cita Iniciado por jose_073
Ver Mensaje
Antes que nada, gracias a todos por el apoyo que me dan, es un estímulo a seguir devolviéndole al foro todo lo que éste me dio, me da y me va a dar seguramente.

En cuanto a los benchmarks, no me pareció tan importante. Bajé el Sandra pero me está chillando con algo de una base de datos, así que voy a ver cómo lo hago andar y lo subo. Si alguien sabe, que avise

Ok, si queres agrégame al msn y te ayudo.., pásame por PM tu msn..

Saludos..

[SIGPIC][/SIGPIC]

Hardcore Extreme Level

jose_073

entradas: 4258

20:17 18/06/2007

18
Cita Iniciado por win-master98
Ver Mensaje
Ok, si queres agrégame al msn y te ayudo.., pásame por PM tu msn..

Saludos..

Ahí te lo mande, nos vemos

Miss you: AMD Athlon 4200@2800 1.2v – Biostar TForce 7050 – OCZ Gold 800 CL3 – XFX 9600GT
Extreme Level

Dark-Link

entradas: 2864

22:04 18/06/2007

19

muy lindo el review. Se la compre a un amigo hace unos meses y la verdad esta chocho… le puso un sempy 3000 y una 7300gt y anda como loco !

Antes tenia un K6-2 :P:P!

Hardcore Extreme Level

jose_073

entradas: 4258

22:33 18/06/2007

20
Cita Iniciado por Dark-Link
Ver Mensaje
muy lindo el review. Se la compre a un amigo hace unos meses y la verdad esta chocho… le puso un sempy 3000 y una 7300gt y anda como loco !

Antes tenia un K6-2 :P:P!

Jajaja y yo tenia un pentium 3 500 con un soyo 6vba133, un fierrazo. Pero hasta el celeron 2,4 del trabajo me parecia un avion al lado de eso

Miss you: AMD Athlon 4200@2800 1.2v – Biostar TForce 7050 – OCZ Gold 800 CL3 – XFX 9600GT
Extreme Level

el_nosca

entradas: 2744

22:45 18/06/2007

21

Muy lindo el review, te felicito. Ese overclock lo hiciste con Bios actualizado?

Hardcore Extreme Level

jose_073

entradas: 4258

22:49 18/06/2007

22
Cita Iniciado por el_nosca
Ver Mensaje
Muy lindo el review, te felicito. Ese overclock lo hiciste con Bios actualizado?

No, no actualize bios, igual despues te confirmo, pero las pruebas fueron del mobo out-the-box, no hay nada raro

Miss you: AMD Athlon 4200@2800 1.2v – Biostar TForce 7050 – OCZ Gold 800 CL3 – XFX 9600GT
Hardcore Extreme Level

maguilla

entradas: 4148

09:14 19/06/2007

23

Antes q nada muy lindo review, conciso directo al tobillo .
En fin…hay unas cositas que quiero preguntar acerca del mobito..
1-tiene en el bios PCI lock?
2-Estaria bueno (obviamente si vos queres…ejem no es un apriete ) que actualices la BIOS para ver si el Vdimm con la actulaizacion, levanta mas…

gracias!

Y nuevamente….muy buen review man, esperemos que sea el primero de muchos
saludos!

Hardcore Extreme Level

jose_073

entradas: 4258

11:12 19/06/2007

24
Cita Iniciado por maguilla
Ver Mensaje
Antes q nada muy lindo review, conciso directo al tobillo .
En fin…hay unas cositas que quiero preguntar acerca del mobito..
1-tiene en el bios PCI lock?
2-Estaria bueno (obviamente si vos queres…ejem no es un apriete ) que actualices la BIOS para ver si el Vdimm con la actulaizacion, levanta mas…

gracias!

Y nuevamente….muy buen review man, esperemos que sea el primero de muchos
saludos!

Hola

1- Si, lo pones a 100 stock o podes ocearlo hasta 130, pero son valores fijos. Usandola bastante a 2350 (no quiero darle todo el oc de una) nunca tuve problemas ni con el disco ni con la red (que son las dos primeras cosas que saltan cuando se va a arriba de 120 el pci)
2- Le tengo que actualizar el bios por un tema del ACPI (no puedo hacer el cambio de velocidad del micro en marcha en linux), dame tiempo. Personalmente, no creo que Asus vaya a poner algo asi como opcion en una placa de gama baja. Igual en cuanto lo haga actualizo. Es mas, viendo que esta tirando mas de lo que va normalmente, incluso puede que terminen bajando Vcore a 1,30 :S (por eso me voy a guardar la bios original)

Saludos

Miss you: AMD Athlon 4200@2800 1.2v – Biostar TForce 7050 – OCZ Gold 800 CL3 – XFX 9600GT
Hardcore Extreme Level

maguilla

entradas: 4148

12:55 19/06/2007

25

joyas! es que le tengo muchas ganas al mobo este, referente a asus y sus bios, quizas actualice o lleve el vdimm a 2.1, (como el M2a.-vm)
en fin…estaré atento a mas pruebas y tu actualizacion…tu review me convencio a la compra!
Gracias por la data!!

Hardcore Extreme Level

striker

Cochabamba- Bolivia

entradas: 3450

15:06 19/06/2007

26

muy buen review y para lo q vale ese mother es muy bueno.

saludos

[SIGPIC][/SIGPIC]
Hardcore Extreme Level

jose_073

entradas: 4258

23:58 22/06/2007

27

Hola

Antes que nada, gracias por el apoyo que me dieron, es un estímulo para seguir con esto.

En particular, va un agradecimiento a Win-Master 98, que se tomó la molestia de darme una gran mano con los benchs para poder comparar esta placa con las demás.

Sin más preámbulos




Saludos!

Miss you: AMD Athlon 4200@2800 1.2v – Biostar TForce 7050 – OCZ Gold 800 CL3 – XFX 9600GT
High End Level

tio155

entradas: 690

14:14 03/07/2007

28

Buenas, estoy entre este mobo o el Asrock AM2NF6G-VSTA http://www.asrock.com/mb/overview.as…2NF6G-VSTA&s=n
que encontre que un usuario del foro le dio muy buenos resultados en OC, http://www.maximotec.com/showthread.php?t=27261

En realidad ya estaba decidido por el Asrock sobre todo porque pude probar un poquito la Asus y entrando a la BIOS solo me dejaba subir el FSB hasta 220 mhz lo cual me parecio muy raro pero ahora veo que a vos te dejo subirlo hasta 300 mhz y no actualizaste la BIOS. O vi mal yo o la que probe por ahi tenia una BIOS mas vieja que la tuya, nose.
El tema es si me recomendas mas la ASUS que la ASROCK siempre pensando en OC, es para ponerle un 3600 x2 (brisbane) y 1 gb supertalent 667 mhz.

Hardcore Extreme Level

jose_073

entradas: 4258

14:46 03/07/2007

29

La que tengo yo llega a 300 en el BIOS, y tengo la original.

Del resto de las cosas que preguntás, ni idea de cómo anda el Asrock ese, yo te puedo decir que la M2N-MX anda muy bien y es ASUS (no segunda marca)

Saludos

Miss you: AMD Athlon 4200@2800 1.2v – Biostar TForce 7050 – OCZ Gold 800 CL3 – XFX 9600GT
Nuevo miembro

nicocba

entradas: 12

00:25 04/07/2007

30

me estoy por comprar esta mother con una 8600gts OC o la XXX de Xfx queria saber si iba a tener problemas colocarla tarjeta de video es decir si va tocar con el chipset… y segundo, hay q configurar algo para q la 6100 onboard no consuma recursos al tener una placa de video pcie?? Gracias