Debe estar conectado para participar
Buscar en los foros:


 






Uso de Comodín:
*    coincide cualquier número de caracteres
%    coincide exactamente un caracter

Problema red Gigalan

No hay Etiquetas
Entrada
Nuevo miembro

bocha2004

entradas: 13

21:10 22/11/2006

1

Hola. Acabo de conectar 2 pc's nuevas que vienen con red 1000mb integradas y el problema que tengo es que en ambas máquinas me dice "cable de red desconectado", a pesar de estar el cable puesto.

Las máquinas viejas las tenía conectadas con plaquitas 10/100, con el mismo cable (categoría 5) y andaban joya.

Corrí todos los diagnosticos que trae el software de Intel y me dan error (uno de ellos me dice: no se encontró ninguna puerta de enlace&quotwink. El diagnóstico de hardware de las placas de red da "Ok" y el diagnóstico de cable me da: "cable dañado o conexión mala".

Estuve preguntando en un par de casas de computación y me dijeron que tengo que comprar cable nuevo (categoría 6) porque el cat.5 no sirve para GigaLan y por eso no se ven las máquinas.

A mi me suena medio a cuento… Esto es cierto?
Puede ser que por eso aparezca el icono de red tachado y me de un mensaje de cable de red desconectado?.

El cable que uso es "Categoría 5" (no 5e), color gris y con fichas RJ45 sin capuchón.
Es un cable "cruzado" para una conexión punto a punto sencilla.

Antes de gastar plata en 22mt de categoría 6, me gustaría que alguien me de su opinión.
Las placas integradas que tengo vienen en mothers Intel D-975XBXLKR (son dos máquinas iguales) y las dos corren XP Profesional. En las dos dejé el firewall de XP desactivado. No comparten internet.

Me olvidaba en dispositivos de red me salen tambien los puertos firewire 1394 (como si fueran placas de red???).

Bueno, no sé si hacen falta más datos para la ayuda.
Gracias de antemano!

Saludos
Bocha.

Hardcore Extreme Level

Chilanpi

entradas: 3553

22:17 22/11/2006

2

Debería funcionar con UTP cat 5 aunque se recomienda cat 5e o 6. Lo que te puede estar pasando es que la Gigabit Ethernet usa los 4 pares de cables y Fast Ethernet no, entonces si tenés mal armado el cable (por ej el par 4 y 5 o el 7 y 8) y te funciona bien en 100BASE-T pero no te funciona con 1000BASE-T. Hace la prueba de bajar la velocidad de la placa a 100 para ver si se conecta… Además el 1000BASE-T es bastante más "quisquilloso" con el tema del cable que el 100BASE-T o el 10BASE-T.

Salu2

Nuevo miembro

bocha2004

entradas: 13

23:20 22/11/2006

3
Cita Iniciado por Chilanpi

Debería funcionar con UTP cat 5 aunque se recomienda cat 5e o 6. Lo que te puede estar pasando es que la Gigabit Ethernet usa los 4 pares de cables y Fast Ethernet no, entonces si tenés mal armado el cable (por ej el par 4 y 5 o el 7 y 8) y te funciona bien en 100BASE-T pero no te funciona con 1000BASE-T. Hace la prueba de bajar la velocidad de la placa a 100 para ver si se conecta… Además el 1000BASE-T es bastante más "quisquilloso" con el tema del cable que el 100BASE-T o el 10BASE-T.

Salu2

Gracias Chilanpi.
Bajé la velocidad como vos decís y funciona bien a 100, pero en 1000 me sigue diciendo que no hay ningún cable de red conectado. Por ahora lo voy a dejar así hasta que tenga plata para comprar el cable nuevo

Mi ultima pregunta: Entonces sería verdad eso de que para que trabaje a 1000 hay que comprar si o si un categoría 6?

Gracias!

Hardcore Extreme Level

Chilanpi

entradas: 3553

01:25 23/11/2006

4

Yo te diría que antes de cambiar todo el cable, te fijes si esta bien armado, visto de izquierda a derecha y por el lado de los contactos la ficha RJ45 debe estar armada así:
En una punta debe ser: blanco naranja / naranja / blanco verde / azul / blanco azul / verde / blanco marrón / marrón.
Y en la otra punta: b verde / verde / b naranja / azul / b azul / naranja / b marrón / marrón.

Mi ultima pregunta: Entonces sería verdad eso de que para que trabaje a 1000 hay que comprar si o si un categoría 6

Como te dije, gigabit ethernet funciona con categoría 5, 5e y 6 (fibra óptica también)
Para categoría 6 no se puede armar un cable manualmente, sino que tiene que venir ensamblado de fábrica, me parece que te chamuyó.

Salu2

Midle End Level

fokusin

entradas: 104

18:40 03/12/2006

5
Cita Iniciado por bocha2004

Gracias Chilanpi.
Bajé la velocidad como vos decís y funciona bien a 100, pero en 1000 me sigue diciendo que no hay ningún cable de red conectado. Por ahora lo voy a dejar así hasta que tenga plata para comprar el cable nuevo

Mi ultima pregunta: Entonces sería verdad eso de que para que trabaje a 1000 hay que comprar si o si un categoría 6?

Gracias!

La norma de Gigabit Ethernet exige que el cable sea categoria 5e o 6, con la 5 pelada vas muerto. Como dice chillanpi, la 1000BASE-T es bastante mas "quisquillosa" con respecto a las especificaciones y calidad del cable y el ensable de los rj-45.. por eso tendrias que testearlos antes para garantizar que te van a funcionar, esto se debe a que la norma Gigabit Ethernet trabaja con los 4 pares de hilos en full duplex lo que implica que tenes que tener los niveles mas bajos posible de diafonia, paradiafonia, etc (en criollo, tratar de tener la menor cantidad de "ruido" posible en el cable). Y tb como dice chillanpi, eso de que "armes" un cable cat 6 es chamullo, ya que viene con unas especificaciones que dificilmente puedas armar vos, tenes que comprarlo ya armado y testeado.

Saludos!

Nuevo miembro

bocha2004

entradas: 13

23:01 03/12/2006

6
Cita Iniciado por fokusin

La norma de Gigabit Ethernet exige que el cable sea categoria 5e o 6, con la 5 pelada vas muerto. Como dice chillanpi, la 1000BASE-T es bastante mas "quisquillosa" con respecto a las especificaciones y calidad del cable y el ensable de los rj-45.. por eso tendrias que testearlos antes para garantizar que te van a funcionar, esto se debe a que la norma Gigabit Ethernet trabaja con los 4 pares de hilos en full duplex lo que implica que tenes que tener los niveles mas bajos posible de diafonia, paradiafonia, etc (en criollo, tratar de tener la menor cantidad de "ruido" posible en el cable). Y tb como dice chillanpi, eso de que "armes" un cable cat 6 es chamullo, ya que viene con unas especificaciones que dificilmente puedas armar vos, tenes que comprarlo ya armado y testeado.

Saludos!

Hola Fokusin.
Gracias x la respuesta.
Te comento, compré el cable categoría 6 (armado, porque yo personalmente no tengo ni idea). El tema es lo conecté y no va ni para atrás ni para adelante. No funciona, a ninguna velocidad. Supuestamente donde lo compré lo probaron antes de mandarmelo. Pero me parece que no tenían ni idea, y es casi seguro que lo hayan armado mal. El cable es Sistmax GigaSpeed Cat.6 con fichas marca AMP blindadas y capuchón de goma. Yo lo pedí para usar de PC a PC, por ejemplo el que tenía antes Cat.5 era "cruzado", no se si estos serán igual.

Te mando un saludo y gracias.

Hardcore Extreme Level

Chilanpi

entradas: 3553

10:32 04/12/2006

7

Para Fast ethernet (100Mb) tenés que cruzar los pines 1, 2, 3 y 6 como te indiqué antes pero parece que para Gibabit (1000Mb) ethernet hay que cruzar todos los pares, digo parece porque no hice las pruebas prácticas correspondientes.

http://www.windowsnetworking.com/art…/thistedg.html
http://www.sql-server-performance.com/jc_gigabit.asp

No se como te armaron el cable…. fijate como están dispuestos los cables.

Salu2

Extreme Level

GordoSoc

entradas: 2498

11:13 04/12/2006

8

perdon que me meta pero yo a mis maquinas las tengo mediante roter por el tema de internet pero para pasar datos los pongo con un UTP cat 5 comun y me dice conecion a 1000Mbps osea que esta funcando bien con un UTP cat 5 comunacho, por las dudas los mobo que tengo son un K8N NEO3-F y un K9N NEO-F

aprovecho y te genero una inquietud chilampi cual es la dif entre 5 y 5e
gracias

EDITO: alguien me puede decir aa dejo algo mas de info sobre los mobos

K8—–>• Marvell PHY 88E1111 Gigabit Ethernet chip
K9—–>• Supports 10/100/1000 Fast Ethernet by Vitesse VSC8601

Midle End Level

fokusin

entradas: 104

11:26 04/12/2006

9

Como dice chilanpi para un cable 1000Base-T necesitas que todos los pines esten cruzados por que se utilizan todos los pares para transmitir y recibir… la disposición la tenes en esa imagen que puso el. Agarra los 2 extremos del cable y fijate como lo pusieron… igualmente te repito, tendrias que comprar un cable ya armado, no que te lo armen ellos, y que esté testeado mediante un buen analizador de cables como un Fluke, por ejemplo, que te va a certificar que el cable es apto para 1000Base-T.
Yo soy de Sta Fe y acá realmente es dificil conseguir ese tipo de cables, pero calculo que en Bs As debes conseguir en cualquier lado, igualmente buscate algún distribuidor de AMP a ver si te lo pueden conseguir.

Saludos!

Nuevo miembro

dago

entradas: 29

12:35 04/12/2006

10

El cable lo tenés que armar así:
Conector 1 Conector 2
Blanco/Naranja Blanco/Verde
Naranja Verde
Blanco/Verde Blanco/Naranja
Azul Blanco/Marrón
Blanco/Azul Marrón
Verde Naranja
Blanco/Marrón Azul
Marrón Blanco/Azul

Hay cables cat 5 que se pueden bancar la 1000BaseT, pero debés testear que lo soporte.

Nuevo miembro

bocha2004

entradas: 13

16:03 04/12/2006

11
Cita Iniciado por Chilanpi

Para Fast ethernet (100Mb) tenés que cruzar los pines 1, 2, 3 y 6 como te indiqué antes pero parece que para Gibabit (1000Mb) ethernet hay que cruzar todos los pares, digo parece porque no hice las pruebas prácticas correspondientes.

http://www.windowsnetworking.com/art…/thistedg.html
http://www.sql-server-performance.com/jc_gigabit.asp

No se como te armaron el cable…. fijate como están dispuestos los cables.

Salu2

Chilampi… sos un maestro.
Estuve leyendo y la info está barbara. Mañana llevo el cable a revisar con el diagrama en mano. A esta altura estoy re convencido que lo armaron mal, o lo cruzaron como un cat.5
Te agradezco mucho los datos.
Bocha

Nuevo miembro

bocha2004

entradas: 13

16:11 04/12/2006

12
Cita Iniciado por fokusin

Como dice chilanpi para un cable 1000Base-T necesitas que todos los pines esten cruzados por que se utilizan todos los pares para transmitir y recibir… la disposición la tenes en esa imagen que puso el. Agarra los 2 extremos del cable y fijate como lo pusieron… igualmente te repito, tendrias que comprar un cable ya armado, no que te lo armen ellos, y que esté testeado mediante un buen analizador de cables como un Fluke, por ejemplo, que te va a certificar que el cable es apto para 1000Base-T.
Yo soy de Sta Fe y acá realmente es dificil conseguir ese tipo de cables, pero calculo que en Bs As debes conseguir en cualquier lado, igualmente buscate algún distribuidor de AMP a ver si te lo pueden conseguir.

Saludos!

Hola Fokusin. Mañana lo llevo a revisar. No se ve nada porque la RJ45 abajo de la de goma, lleva otra capucha metálica que tapa todo. Yo estoy en Mendoza y acá es igual… el cat.6 te lo traen a pedido de baires, ya armado. En mi caso lo compré x deremate.com a $35 los 22mt. c/armado incluído (mal armado… pero incluído). Después posteo como me fue y si el cable hay que cruzarlo todo como explican en el link que posteo Chilampi. A lo mejor el dato le sirve a alguien más.
Te mando un saludo.
Bocha

Midle End Level

fokusin

entradas: 104

16:20 06/12/2006

13

No necesitas correrle el capuchon ni nada, con fijarte en el RJ-45 detras de los pines metalicos, tendrias que ver la terminación de los cablecitos… toma como 1er pin el del extremo derecho y anda fijandote de izquierda a derecha hasta llegar al 8vo pin. Hace lo mismo en el otro RJ-45 y despues fijate cada color de que pin a que pin va y ahi vas a saber bien que disposición tiene el cableado.

Nuevo miembro

bocha2004

entradas: 13

13:29 23/12/2006

14

Gracias a todos. Problema solucionado!
Era el cable mal armado nomás… Lo volvieron a armar con fichas RJ45 CAT.5 Blindadas y se usó el diagrama que posteó Chilampi (todos los cables cruzados) y quedó joya.

Con respecto a las fichas, de paso aclaro algo, por si le llega a servir a alguien: Las fichas CAT.6 Totalmente Blindadas, son raras y casi nadie tiene la pinza para crimpearlas porque es cara, por eso la mayoría le escapa al armado del CAT.6. Estas fichas se usan cuando el cable CAT.6 lleva mallado metálico interno.

Por otra parte, si el cable no trae este mallado, se puede armar con fichas Blindadas CAT.5 con una pinza común y corriente (como fue en este caso).
El cable que compré: SYSTIMAX-D Gigaspeed XL Categoría 6, no trae ningún mallado metálico interno, lo único que los cables son más gruesos que el CAT.5 y viene en el centro con una especie de hilo de poliester como el que se usa para envolver encomiendas.

Fokusin: Mirá yo mucho no entiendo, pero las fichas CAT.6 que traía el cable cuando estaba mal armado, eran totalmente blindadas (incluso tenían una colita de 1,5cm tambien blindada) y no se veían un pomo los cables, porque el capuchón metálico llega hasta los contactos y tapa todo. Si se ven con estas CAT.5 que le pusieron, que vienen sin colita y traen el blindaje en el 2 tramo y la primera parte es de acrilico transparente.

Bueno, saludos, gracias y Felices Fiestas!