Debe estar conectado para participar
Buscar en los foros:


 






Uso de Comodín:
*    coincide cualquier número de caracteres
%    coincide exactamente un caracter

MINI Review: NF7-S 2.0 vs A7N8XD2.0

No hay Etiquetas
Entrada
Extreme Level

Eagle

Carpinteria – San Luis

entradas: 1564

12:32 08/10/2003

1

Esto lo escribí en 10 minutos, está LLENO de HORRORES de ortografía y redacción, asi que criticas aparte, les dejo mi experiencia personal con estos 2 motherboards, ya que no se hace review de estas cosas porque ya tienen su tiempito en el mercado… bien, aquí va!

Bueno, a modo de mini review se me ocurrió hacer esto en este foro, ya que hay muchas personas que andan usando uno de estos dos motherboards y bueno queria comentarles como me fué con cada uno de ellos.

Recientemente tuve la oportunidad de actualizar mi PC gratuitamente y tenía la duda de por cual motherboard inclinarme. Bueno, yo ya poseía el A7N8X Deluxe 1.04 con el voltmod asi que mucho mas no pensaba obtener, tan solo actualizar por el solo hecho de ser gratuito (estaba vendiendo mi mother y por la ganancia de la venta llegaba a comprar otro nuevo)

Asi es que me decidí por el NF7-S 2.0

La instalación de este motherboard fué sin ningun problema, la maquina que yo poseo actualmente incluye

Gigabyte Radeon 9800 PRO (que uso de testing para MaximoPC)
1024 Mb (2 x 512) Infineon 5ns
Fuente TOPOWER 420W Deluxe
Cooler PowerCooler PCH 161 (sin TSAC, conectado directo a Mother)
Gabinete Topower.

Bueno, como les decía… la instalación del NF7-S fué completamente rapida, sin problemas y en menos de 10 minutos estaba en el windows haciendo pruebas.

Las primeras pruebas comenzaron con algunos errores en el Prime95 que no lograba descifrar….

Después de varios intentos pude estabilizar la maquina, pero me vi forzado a correr las memorias con un divisor menor a 300 Mhz mientras que el BUS se encontraba en 200.

El procesador obtuvo su estabilidad a 2300 recien con 1.8 volts.

Las lineas de voltaje (usando el conector ATX12VP4) mostraban lo siguiente

vcore: 1.79
12V: 11.79
5: 5.01

Como les decía, la maquina con esta configuración fué 100% estable, sin embargo, mi mayor problema ahora era averiguar porque no era estable con las memorias en 400 (como debería ser) asi que procedi a hacer varias cosas… para empezar, desconecté el conector +12V ATX P4 (que muchos comentaron les hacia bajar el voltaje o subir en la linea de 12V)

Para mi sorpresa, todo se mantuvo EXACTAMENTE igual, no hubo absolutamente NINGUNA diferencia en el funcionamiento, con y sin el conector instalado.

Las memorias seguían sin funcionar a 400 Mhz… Luego de varias y varias pruebas descubrí que el NF7-S tiene problemas regulando el votaje de la RAM (como descubri esto) cuando bajaba el voltaje de la RAM a 2.6 aumentaba la estabilidad (esto no pasaba en el ASUS sinó que todo lo contrario, adquiría mas estabilidad a mas voltaje).

Con las memorias ahora en 2.6 intenté llegar a 400, logré esta vez poder llegar al 5to test de PRIME, pero los errores aparecieron nuevamente, aquí es cuando me dí cuenta del segundo problema del ABIT, los voltajes seleccionados para el vcore son inferiores a lo que indican… cuando selecciono 1.70 el procesador recibe 1.68, cuando selecciono 1.75 el procesador recibe 1.73, en el ASUS anterior de hecho los voltajes tienden a ser MAS altos que lo seleccionado y esto explicaba porque con el anterior asus podía hacer andar el procesador en 1.70 (estab recibiendo 1.72) sin embargo, con 1.75 el procesador estaba recibiendo 1.74 en el ABIT y aún así no era estable… necesitaba configurarlo en 1.80 (1.79) para que funcione correctamente y aún así no pasaba mas del 5to test a 400.

Las memorias estaban causando problemas, yo le atribuyo esto a incompatibilidad con las memorias, es claro que entre motherboards exiten incompatibilidades, así es que no me quedo otra que cambiar el motherboard por su contrincante, el Deluxe 2.0.

Cuando recibí el 2.0 me dispuse a instalarlo, todo funcionó sin problemas en la instalación de windows, al igual que el NF7-S
Una vez instalado el windows procedí a configurar la maquina en 200 (400) las memorias en el mismo timing que el ABIT (3.0 3-3-3-8) y el procesador en 11.5 = 2300

45 test del prime pasaron sin que ocurriera NI UN SOLO ERROR !!! hasta que me cansé y lo corté manualmente para seguir investigando…

1 solo mhz mas de 200 y los test de PRIME comenzaron a aparecer… así es que me dispuse a subir el voltaje de la RAM a 2.8, el procesador estaba en 1.70 (1.71 para este nuevo motherboard) y era 100% estable.

Comenzé con 205 (2.8v) ningun problema, hasta que en 210 llegué a mi limite… por razones de seguridad configuré la PC en 208 x 11 = 2288 (en redondeo terminaba en 2296Mhz)

Con esta configuración dejé el PRIME corriendo toda la noche, sin ningun error en el test, mi maquina es ahora 100% estable.

Vale la aclaracion que mis memorias no son ni por asomo lo mejor, pero mi maquina la uso primordialmente para hacer reviews y encodings de DIVX, con respecto al encoding, necesito que la maquina sea LO MAS estable posible, puesto que algunos encodings llegan a tardar incluso 1 dia y medio (con el nuevo DIVX 5.1) y si en el proceso algo ocurre, hay que hacerlo todo de nuevo.

Los voltajes en el ASUS (que no tiene conector P4) son:

vcore: 1.71 (1.70)
+12V: 12.10
+5V: 5.05

Y para agregar mi sorpresa… ahora el QFAN funciona perfectamente BIEN !!!

(esto va para algunos técnicos que dijeron en su momento que los coolers de POWERCOOLER no funcionaban con la tecnología de reducción de velocidad que poseían los motherboards actualmente)

Bien, el cooler si cambiaba de velocidad (en el NF7-S no funcionó), así es que con un pequeño bonus mi maquina ahora es mas silenciosa.

Resumen: Me enamoré de mi ASUS, mi mother anterior fué un asus, mi mother anterior a este fué un ASUS y yo elegí a la competencia porque realmente quería probar que tan bien se desempeñaba, bueno, por razones de compatiblidad con la memoria no pudo ser, pero mas allá de la compatiblidad no dudo que el NF7-S sea un excelente motherboard, es tan solo que no fué destinado para mi, sin embargo, en comparación, me gustó mucho mas el voltaje final del ASUS, me gustó mucho mas la estabilidad a vcore mas bajo, me gustó mucho mas la simpleza en algunas cosas básicas y por sobre todo, la estabilidad del ASUS.

A mis ojos, el ASUS A7N8X Deluxe 2.0 es todo un ganador, superior en cuestiones de estabilidad, dureza y simpleza con el NF7-S, pero… esto es, tan solo mi opinión.

PD: me gustaría escuchar sus historias también.

TecnoGaming

Web dedicada al Gamer de Habla Hispana

http://www.tecnogaming.com

Hardcore Extreme Level

geezeth

entradas: 5632

13:04 08/10/2003

2

MUY BUEN REVIEW!!!
Sin fotos ni chiches: DATOS.
Esta bueno.

Algunos amigos tienen el nf7s, y la verdad es que ninguno lo critica. Debe ser lo que decis, que no es para vos.
Incluso a ese mother le instalé un kit de watercooling y la verdad es que me quede asombrado. Overclocking a full. El pibe, con su barton hace estragos. De 10.
Mataría un review de este tipo del kit de watercooling geezeth, de memoria con lo que te acuerdes. Algunos valores y temperaturas. Solo por mi curiosidad, ya que yo no pude hacer muchas pruebas.

Extreme Level

Eagle

Carpinteria – San Luis

entradas: 1564

14:28 08/10/2003

3

Okas, ahora lo publico en otro thread en la sección de coolers.

TecnoGaming

Web dedicada al Gamer de Habla Hispana

http://www.tecnogaming.com

Hardcore Extreme Level

geezeth

entradas: 5632

15:25 08/10/2003

4

Originally posted by Eagle
Okas, ahora lo publico en otro thread en la sección de coolers.

¿¿¿SSSIII????

Midle End Level

Stradi

entradas: 342

17:56 08/10/2003

5

jaaaaaaa

yo tambien voy a estar esperando

High End Level

WhiteRabbit

entradas: 666

23:57 08/10/2003

6

Hola. Bueno, como yo soy amante del Abit, (por eso tengo uno…), voy a salir en su "defensa" (ya se que esto es todo opinion…).
Primero comentar que mi micro no es un gran overclocker, es un Tbred A (despues si quieren les tiro el choclo del modelo).
En cuanto al Vcore, en mi caso es totalmente al revés. Siempre tira 0.02 volts más de lo que uno setea. No sé que BIOS usaste, yo ni bien lo instale le puse la 17, y a los dos dias salió la 18, y volvi a flashear.
Justamente ayer empecé a hacer test con el PRIME95, creo que vos fuiste el que me lo aconsejó.
El oceo a mi punto de vista ya era estable en 220x8.5, con las memos en 2.8 volts, en 6-3-3-2.5, Vcore de 1.65 (1.67). Antes tenia el Vcore en 1.75, pero la temperatura era horrible, así que baje el Vcore hasta donde pude bootear. Bueno, con este seteo no pasaba los 9 minutos de Prime. Así que, pensando que eran las memorias, subi el Vdimm a 2.9. Tampoco, era lo mismo. Relajé bastante los timings (creo que 10-5-5-3), pero era de nuevo lo msimo: 7 minutos. Así que dije bueno, a ver el Vcore. Subi el mismo a 1.7 (1.72), deje el Vdimm en 2.9 y puse los timings en "Agressive": 10-4-4-3. Con esta configuracion soporto más de 15 horas de prime95. Encima cuando recien lo puse todavía era temprano para venir al laburo, así que mientras corría el prime me puse a jugar al NFS: Hot Porsuit 2, y despues mire un par de videos, ya de ahí quedó solita toda la noche (encima noche de tormenta eléctrica, tenía las bolas en la garganta). Bueno, despues de eso, ni bien llegue del laburo que paré el Prime, resetee y puse los timings en 6-3-3-2.5, que era mi oceo original, dejando el resto como estaba. Puse el prime y me fui a torrar. Cuando me levante, se había bancado perfectamente más de 8 horas de Prime con esos timings. (les recuerdo que mis memos son de 333 Mhz…).
En cuanto a las temps, en el prime era 52º C (casi el 99% del tiempo, un par de veces que lo tuve a full subio un par de segundos a 53, pero no mas de 10 segundos) y en idle mas o menos 38º (les recuerdo que es un Tbred A). Por lo del QFan: el Abit no lo trae de fábrica, pero yo utilizo el SpeedFan y me regula via soft 2 fans: el de CPU y uno de los conectores secundarios.
En fin, que puedo decir?. Mi experiencia con este mother es más que excelente, teniendo en cuenta que mi micro es 0 overclocking (piensen que ahora esta oceado solamente 137 Mhz y el PR segun el Sandra es de 2800, por el FSB).
Seguro que da un par de Mhz más, pero el oceo a este punto, si es inestable, deriva en corrupción de datos en el HD (ya me paso 2 veces, pero fue hace rato y sin subir el Vdimm). Y reinstalar el SO cada dos minutos no me causa mucha gracia (podria usar algo tipo ghost…. bueh, después veo).
No sé por qué te paso lo del Vcore menor, en varios foros veo que les pasa lo mismo que a mi, 0.02 de más.
Por ahi al Abit lleva mas tiempo encontrarle el "punto" donde todo es estable, pero cuando lo encontrás, la estabilidad es piedra recubierta de acero. .
El puntaje del ancho de banda de memoria en el Sandra es de 3160~ y utilizando el 100% de la memoria es un poco más alto (3183~). Esto con los ultimos timings, la diferencia comparado con 10-4-4-3 era mínima. Las temps son con gabi abierto. Siempre tuve conectado el ATX12V.
Si tengo alguna otra experiencia les cuento.
No dudo que el Asus sea un buen mother, pero para mi en cuestiones de overclock el Abit le saca kilómetros. No se en que parte le ves complicacion al Abit (porque decis que el Asus es mas simple en algunas cosas). En la BIOS, el hecho de tener el Softmenu 3 te facilita la vida. Lo único que le hubiera faltado es tener ahi mismo los timings de memoria. Ah, hay algo raro que me parecio raro en el Abit, decime si en el tuyo era igual: el rango de voltaje para el Chipset va de 1.4 a 1.7, pero por defecto es 1.6. Es medio raro que te deje hacer undervolt en el chipset.
Ademas hay que ver otros factores, si tenes alguna placa PCI medio pelo puede que la opcion "enance PCI performance" joda la estabilidad. Otra cosa que dien que a veces jode es el "CPU Interface". Todavía no termino de entender bien que es (yo calculo que debe ser el Data Prefetch o DASP del chipset), pero hay gente que le favorece el oceo y gente que se lo limita. Tengo que hacer los test, pero creo que la ultima vez que lo probe me había bajado el memory bandwith según el Sandra. Por eso me da idea que es el DASP: el data prefetch no se si sirve para lectura/escritura secuencial. Por ahi puede que aumente la performance de "mundo real".

Slds.
WR.

Extreme Level

Eagle

Carpinteria – San Luis

entradas: 1564

20:41 10/10/2003

7

Como bien explicas, todos esos parámetros yo los modifiqué (incluso desactivar el Enhance PCI performance y jugar el CPU interface en Enabled, Disabled) pero nada me dió la estabilidad necesaria para correr mas de 10 minutos en el prime sin errores (y en mi caso estoy hablando de 200 Mhz de bus, que es el default) como dije en el review… Mi caso fue uno de incompatibilidad con la RAM y dado que yo tengo 1 Gb, realmente no tenía ganas de cambiar la memoria, para mí era mas facil cambiar el motherboard.
No dudo que sea un excelente motherboard, pero el ASUS funcionó perfectamente (siendo mas compatible con mi memoria) y eso es lo que mas me importa, en mi caso.

Como es bien sabido, las diferencias entre memorias SON importantes y afectan para bien o para mal a los distintos motherboards.

Buenos puntos los tuyos, sin embargo, no hay nada que el ABIT tenga que el ASUS no (tal vez un FAN en el NB que tube que adosarselo manualmente, pero bueno)

Mas allá de esto, en cuestiones de preferencias, vengo manejando ASUS desde 4 motherboards anteriores a este, así es que le conozco las mañas mucho mejor que a los ABIT (nunca tube uno)

El bios que usé en el ABIT fué el 18 (la última) y ya me vino con esta versión el motherboard.

Con respecto al maximo overclock, en el foro de ASUS la mayoría que posee el 2.0 deluxe esta llegando a 220-230 aproximadamente, así que los veo practicamente muy parecidos.

Gracias por tu contribución!

TecnoGaming

Web dedicada al Gamer de Habla Hispana

http://www.tecnogaming.com

Invitado

02:42 11/10/2003

8

Comprar motherboard es como comprar coches, todo depende del usuario, hay gente que le gusta el Benz, pero hay otros que les gustan el BMW, y hay otros que solo le gusta Audi o Volvo y no les gustan los BMW y Benz.

Es bueno compartir ideas y opiniones

Hardcore Extreme Level

geezeth

entradas: 5632

13:11 11/10/2003

9

¿¿¿¿A quien no le gusta un BMW o un Mercedes Benz????

Ahhhh…. Bill Gates puede ser…..

Hardcore Extreme Level

Meko360

entradas: 3484

21:06 11/10/2003

10

mmm, a mi los merchos mucho mucho no me convencen (salvo ciertos modelos) y las ferrari me parecen autos de carnicero.

Extreme Level

Ugly kid Jhon

entradas: 1591

01:19 12/10/2003

11

Que van a ser autos de carnicero las Ferrari, en todo caso son mas auto de carnicero los Porche que desde 89.000 tenias uno, accesible a un carnicero con mas de una carniceria, o lo mas camionero o futbolero,que cuando tienen un poco de guita se compran el BMW Compact.

Midle End Level

usuario172

entradas: 225

03:09 12/10/2003

12

el asus me encanta! eso que no he tenido nunca uno :P . Tampoco un Abit

Hola…vengo a flotar…

Hardcore Extreme Level

geezeth

entradas: 5632

18:02 12/10/2003

13

A mi me gusta cualquiera de todas las marcas que nombran. Asi que cualquiera que se quiera deshacer de su auto porque no le gusta, mandenme un pm y arreglamos…

High End Level

WhiteRabbit

entradas: 666

21:30 12/10/2003

14

Hola de nuevo gente.
En cuanto a las características de cada mother, te paso las diferencias:
El Abit tiene regulador de voltaje de 3 fases, el ASUS de 2. (si bien hay gente que dice que si los componentes de los 2 dos fases son de buena calidad es prácticamente lo mismo). a su vez el Abit trae el conectopr extra para P4, que supuestamente mejora el voltaje que se le da al micro.
El ASUS tiene doble LAN, el Abit tiene simple. Por otro lado tengo que agregar aca que en un post yo hice pelota la segunda LAN del nForce2 (la 3COM) pero despues estuve leyendo y parece que desde la revision A02 del Southbridge y los ultimos drivers los problemas se solucionaron, y aunque utiliza más CPU que la Nvidia, tiene muy buena velocidad.
El Abit tiene cooler activo en el NB, el ASUS pasivo (parece una pelotudez, pero cuando se ocea a buses altos el NB se pone bastante calenton).
El Abit permite ajustar el voltaje del NB, que para ocear a buses altos a veces es necesario hacer overvolt en el chipset (hay gente que tiene el bus en 250/DDR500).
El ASUS tiene QFan para regular el CPU fan, el Abit no tiene.
La única diferencia importante es el tema del doble LAN, y dependiendo como lo mires, el regulador de voltaje.
Otra cosa tambien es el tema de la salida SPDIF, que el abit trae la de fibra óptica y el ASUS la de RCA. El Asus tiene el puerto MP401 (o puerto para josticks) y el abit no… eso ya son diferencias muy superfluas.
Tambien te digo que en tu primer post no dejaste claro que lo tuyo era un problema con la RAM (que memos tenes?).
Otra placa que anda muy bien con el nForce es la Lanparty NF2 de DFI. Y la que le pasa el trapo a todas en ofrecimiento es la Gigabyte, pero como dije en otro post, es una placa diseñada hace poco tiempo en comparación con las otras (aunque creo que la DFI tiene PATA y SATA Raid… no?).
Igual ahora parece que con el Athlon 64 se va a lanzar una carrera por ofrecimientos integrados, ya que el chipset no influye tanto en el rendimiento ya que el Athlon64 tiene los controladores de memoria integrados on-die. Vamos a ver que pasa y hasta que punto influyen los chipset en esa arquitectura, cuando haya comparativas disponibles. Alguno sabe si ya planean empesar a sacar placas con BTX form factor?.
Slds.
WR.

P.D.: ya que hablan de autos… alguno se acuerda del DeLorean?. me fascina ese coche por la vision que tuvo el tipo en el 82… y or Volver al Futuro por supuesto!!!! .
En cuanto a gustos personales…. no hay como Lamborgini!

Extreme Level

javier

entradas: 2369

16:51 13/10/2003

15

Eagle. muy interesante review y muy linda experiencia. Para tenerlo en cuenta. Saludos

Javier… Para seguir la trayectoria: mira al maestro, sigue al maestro, camina junto con el maestro, mira a través del maestro, conviértete en el maestro.

Midle End Level

Stradi

entradas: 342

17:19 22/10/2003

16

eso demuestra bastante lo caprichosas q son las memorias
hay q estar seguros antes de comprar si las memorias andan bien con el mother