Debe estar conectado para participar
Buscar en los foros:


 






Uso de Comodín:
*    coincide cualquier número de caracteres
%    coincide exactamente un caracter

CPU Host Frecuency x CPU Clock Ratio = CPU Frecuency

No hay Etiquetas
Entrada
Nuevo miembro

lynx

entradas: 6

14:16 13/02/2009

1

Hola tengo la siguiente pregunta, tengo una motherboard ga-ep45-ds3l, un core 2 quad de 2,4 y dos memorias de (2xDDR2 SDRAM 800Mhz decía en la página), pero cpu-z muestra en realidad pc2-6400 400MHz c/u, la placa en sus especificaciones dice que soporta FSB 1600/1333/1066/800 MHz, restaure(reset) la bios asus valores por defecto y OCCT me muestra esto:

Cpu frecuency:
Current: 1600,1
Original: 2400,0
Overclock: -33,3%

Bus Frecuency:
Current: 266,7
Original: 266,0
Overclock: 0,3

Como ven me aparece OCCT Perestroïka me muestra 1,6Ghz en lugar de los 2,4 y que tengo un bus de 266,7 en lugar de 266, y en la BIOS tengo 266 en CPU host frecuency (266)x9=2,4(CPU Frecuency), el problema es que haga lo que haga, luego de actualizar la BIOS, no puedo subir el "CPU host frecuency", solo puedo subir el multiplicador de 6x a 9x, pero por ejemplo si coloco 400x8=3.2, como no me deja subir "CPU host frecuency" en realidad se queda en 266x8=2,1. Y si lo dejo en por ejemplo en 400, entonces abajo en System Memory Multiplier me aparecen las opciones x.xxD para el bus de 400, y selecciono 2.00D y queda Memory Frecuency(Mhz) en 800 800…y en System Memory Multiplier, ni en ninguna otra parte me me aparece la opción manual, solo auto y 266, 400, 333 y 200.

También deshabilite algunas opciones como C1E y EIST.

Limit CPUID Max. to 3 [Disabled]
No-Execute Memory Protect [Enabled]
CPU Enhanced Halt (C1E) [Disabled]
CPU Thermal Monitor 2(TM2) [Enabled]
CPU EIST Function [Disabled]

¿Alguien sabe por qué sucede eso? ¿o si debo comprar otras memorias para poder overclockear? ¿o si quizás el haber actualizado y/o reseteado la BIOS no me deje subir CPU Host Frecuency?

Gracias de antemano.

Hardcore Extreme Level

zepita

entradas: 4300

14:31 13/02/2009

2

1. Tenés EIST activado que baja la frecuencia del procesador por medio de su multiplicador cuando no se usa (por eso los 1600mhz)
2. Para hacer overclock tenes que entrar a bios y habilitarlo.. es decir, poner todo en manual.

Demás está decir que deberías leerte varias guías antes de empezar a tocar ya que aparentemente recién te estas inciando en el OC.

Nuevo miembro

lynx

entradas: 6

16:23 13/02/2009

3
Cita Iniciado por zepita
Ver Mensaje
1. Tenés EIST activado que baja la frecuencia del procesador por medio de su multiplicador cuando no se usa (por eso los 1600mhz)
2. Para hacer overclock tenes que entrar a bios y habilitarlo.. es decir, poner todo en manual.

Demás está decir que deberías leerte varias guías antes de empezar a tocar ya que aparentemente recién te estas inciando en el OC.

Hola, como muestro arriba, tengo eso deshabilitado EIST y C1E! parece que posteaste cuando estaba agregando más info.
No me aparece opción manual en ninguna parte, solo auto y por ejemplo 266, 400, 333 y 200 en Memory Multiplier.

He leído bastaaaantes guías por eso hago esa pregunta puntual y si, recien comienzo a probar.

¿Alguien sabe por qué sucede eso? ¿o si debo comprar otras memorias para poder overclockear? ¿o si quizás el haber actualizado y/o reseteado la BIOS no me deje subir CPU Host Frecuency?

Gracias.

Midle End Level

rodolfinho87

entradas: 174

22:05 13/02/2009

4

Yo tengo la misma maquina, no se si tus mems son ocz.. pero , deberia dejarte poner todo manual

Nuevo miembro

lynx

entradas: 6

23:03 13/02/2009

5
Cita Iniciado por rodolfinho87
Ver Mensaje
Yo tengo la misma maquina, no se si tus mems son ocz.. pero , deberia dejarte poner todo manual

Hola, no tengo ninguna opción manual, donde tienes esa opción?

No hay forma de subir CPU host frecuency de 266, es decir lo subo en la BIOS, pero reinicio y aparece el mismo 266, solo me deja cambiar el multiplicador entre 6x-9x, pero nada más y tengo CPU EIST Function en Disabled..

Mushkin DDR2 800MHz (EM2-6400) Dual Channel System.

Midle End Level

mjt666

entradas: 186

12:36 14/02/2009

6

hola, por casualidad instalaste el easy tune de gigabyte??, de ser asi desinstalalo, para hacer overclock eso no sirve, suerte.

Q9400 @ 3.7Ghz // OCZ 2*2 Flex Ex 1200 Mhz // Asus Maximus II Formula // SupremeFX X-Fi // Xfx GTX285 // Cooler Masters V8 // Cooler Masters HAF932 // PSU Sapphire 625w // 2* WD Caviar Black RAID 0

Nuevo miembro

lynx

entradas: 6

14:22 14/02/2009

7

Hola, no, no instale easy tune…

2 cosas:

1. Primero, comencé a revizar si estaban bien conectados los cables, mi placa tiene ese conector atx 2x10 al lado de los slots(zócalos) de la memoria y el otro arriba a la izquierda atx 2x12 de 4 pines(o contactos), y lo que sucede es que mi fuente de poder top-500P5 500W (double fan M2) tiene un varios cables y ese que se inserta en 2x10 cubre 20 de los 24 pines(o contactos) y los del servicio técnico dejaron libre esos 4 pines, y lo que hice fue tomar uno de los tantos cables y simplemente conectarlo en esos libres (luego de eso y después de pasar por safe-default, si pude subir CPU Host Frecuency . ) (No se si eso estará bien) porque según lo que veo en el manual de la placa aparece esto:

pin 11: +12V (Only for 2x12-pin ATX)
pin 12: 3.3V (Only for 2x12-pin ATX)
pin 23: +5 (Only for 2x12-pin ATX)
pin 24: GND (Only for 2x12-pin ATX)

Luego reinicie y como siempre me salía el error en la bios en tweak y muchos pitidos como siempre y me fui a safe-defaulf y guarde los cambios y luego al reiniciar no me aparecía el error, ni los pitidos y lo deje así:

Robust Graphics Booster [auto] (No tengo opción manual)
CPU clock Ratio (9x)
CPU Frecuency 3.00Ghz(333x9)

***Clock Chip Control***
CPU Host Clock Control [Enabled]
CPU Host Frecuency (MHz) 333
PCI Express Frecuency [auto]
C.I.A.2 [Disabled]

***DRAM Performance***
Performance Enhance [Standard] (No tengo ninguna opción manual)
(G) MCH Frecuency Latch [333MHz]
System Memory Multiplier (SPD) [2.40B]
Memory Frecuency (MHz) 800 800

>>>CPU
CPU Vcore 1.32500v [1.3500v]
CPU Termination [auto]
CPU DLL [auto]
CPU Reference [auto]

>>> MCH/ICH [todo auto]
MCH Core
ICH I/O

>>> DRAM
DRAM Voltage 1.800 [2.000v]

Bueno, la cosa es que reinicie y pude ahora llegar a 3.0Ghz…

2. Lo otro como ven subí el voltage de las memorias también, leí que estas memorias era mejor dejarlas en 2.1v, pero mejor las deje solo en 2.00 y también leí que no era bueno overclokear las memorias. ¿Qué me dicen ustedes?

3. Cambio algo en el voltage de MCH Core o ICH I/O?

Coretemp: Me muestra ahora si frecuency 2997.05 (333.01 x 9.0) y las temperaturas en 38 ºC

SpeedFan: 34-38 ºC

4. Una pregunta: ¿Cuanto tiempo de duración hay que hacer el test con occt perestroika?

Ayer me aparecio un error en el core 2 como a los 7 minutos, es grave eso? me dí cuenta que cuando el test se realizaba, precisamente el core 2 en speed fan era el que más subía la temperatura y los otros quedaban casi iguales sin subir demasiado,…pero ahora esta estable al parecer.

Saludos. Gracias.

Nuevo miembro

lynx

entradas: 6

15:58 14/02/2009

8

jajaja lo volví a editar y ahora no aparece denuevo, el moderador que lo edito que borre este y deje el anterior editado(la edición de la unión de los dos post)

gracias.

Midle End Level

el mayi

Fcio Varela

entradas: 169

16:22 14/02/2009

9

Mira, yo tengo la gigabyte ep43-ds3l y me pasaba algo similar…
Cuando intentaba ocear reiniciaba y la maquina intentaba arrancar una o dos veces hasta que prendia pero con los valores default…
Al parecer es una especie de problema en estas placas el reconocer los cambios en clocks o en voltajes…
Despues de muchos intentos pude clavarla en 400mhz de bus sin tocar voltajes y hasta ahora cero problemas…
Si no me equivoco este mother tiene 3 niveles de EIST, hay que deshabilitarlos todos y desactivar el spread spectrum tambien.

Por ultimo el tema de las memorias es normal… No te deja configurar manualmente los mhz a los que queres que corra, solo el divisor y tenes que buscar la relacion mas cercana al nivel que queres. Yo en 400mhz puse las memorias en 200 para que me tome un 1:1 y me las deje en stock (800mhz)

Perdona por hacerla tan largo y espero que te ayude en algo

Suerte!

OPTIMUS: Q8300 2,50Ghz @ 3,00Ghz + Evercool Iceman + GA-EP43DS3L + 2x2GB Corsair XMS2 + MSI 6850 CYCLONE 1GB GDDR5 + 500GB WD SATA2 + 1,5TB WD SATA2 + CoolerMaster EPP 550W

Nuevo miembro

lynx

entradas: 6

19:22 14/02/2009

10
Cita Iniciado por el mayi
Ver Mensaje
Mira, yo tengo la gigabyte ep43-ds3l y me pasaba algo similar…
Cuando intentaba ocear reiniciaba y la maquina intentaba arrancar una o dos veces hasta que prendia pero con los valores default…

Hola, mira a mi exactamente después de cambiar los valores, inicia y se reinicia 3 veces! con pitidos o como se diga y luego puedo pasar a la bios y voy a la sección tweaker me aparecía que había tenido problemas en el arranque o algo por el estilo por voltage, esa sub pantalla roja (no coloco imagenes porque o sino no aparece mi post), y puedo iniciar y con los pitidos e igual queda en los perfiles este arranque como bueno, pero como se produjo la falla, si luego de ese error trato de hacer otro overclock no quiere nada de nada, la única forma es seleccionar "Load Fail Safe Default" y guardar los cambios(no se si eso es sabido en el mundo del overclock o solo me pasa a mi) y vuelve a 266x9=2,4, no así si reseteo borrando la memoria CMOS colocando el jumper en los pines, en ese último caso queda en 266x8=2,1, es decir deja el multiplicador solo en 8. Por eso cada vez que intentaba subir el FSB a 333 o 400 solo se quedaba en 266, es decir con el FSB del intento de overclock fallido(3 reinicios)…

Como comentaba en el último post que no salío, el conector de esta placa tiene 24 pines o contactos, pero uno de los cables de alimentación de la fuente de alimentación o poder solo cubre 20 y así me lo dejaron en el servicio técnico, me refiero al conector que esta al lado de los slots o zócalos de la memoria (atx 2x10), entonces lo que hice fue tomar uno de los cables(él único que encajaba en esos 4 pines libres, pin 11, 12, 23, 24) luego de eso todo cambio y pude subir el FSB…

Cita Iniciado por el mayi
Ver Mensaje
Después de muchos intentos pude clavarla en 400mhz de bus sin tocar voltajes y hasta ahora cero problemas…

Mira no he intentado subirla a 400, pero luego de lo de conectar los 24 pines pude, también luego de seleccionar "Load Fail Safe Default", reiniciar y luego nuevamente subír CPU Host Frecuency a 333, MCH Frecuency Latch en 333MHz, System Memory Multiplier (SPD) en 2.40B y me queda Memory Frecuency (MHz) en 800 800, solo subí el CPU Vcore de 1.32500v a 1.3500v y luego de eso coretemp ahora si que me muestra una subida del FSB…y la velocidad de procesador a 2.999Ghz y las temperaturas de los core quedan en 36-38 aprox, en cpu-z.

Frecuency: 2997,05 Mhz (333.01 x 9.0)

Cita Iniciado por el mayi
Ver Mensaje
Si no me equivoco este mother tiene 3 niveles de EIST, hay que deshabilitarlos todos y desactivar el spread spectrum tambien.

Deshabilite todo lo que tenga que ver con EIST antes de tratar de overclockear, no recuerdo haber visto nada de spectrum.

Cita Iniciado por el mayi
Ver Mensaje
Por ultimo el tema de las memorias es normal… No te deja configurar manualmente los mhz a los que queres que corra, solo el divisor y tenes que buscar la relacion mas cercana al nivel que queres.

Claro, la opción manual nunca me salío, como preguntaban arriba..

Cita Iniciado por el mayi
Ver Mensaje
Yo en 400mhz puse las memorias en 200 para que me tome un 1:1 y me las deje en stock (800mhz)

Mira, eso es lo que estoy viendo ahora, aparte de que el resultado del test de occt perestroika me da error en el core 2 a los 3 minutos(eso fue ayer) y que es el único core que se sube cuando el test se realiza, eso observé en speedfan. Las memorias me quedaron en cpu-z:

Ahora esta en:
DRAM Frecuency: 399,6 Mhz
FSB: DRAM 5:6

Antes estaba en:
DRAM Frecuency: 400.0 Mhz
FSB: DRAM 2:3

y lo que hice fue subir DRAM Voltage de 1.800 a 2.000(ya antes había subido Vcore de 1.32500v a 1,5) y estoy pensando en subir MCH. Eso estoy probando subiendole un poco y testeando con occt perestroika. Yo creo que el Vcore esta muy alto..

Cita Iniciado por el mayi
Ver Mensaje
Perdona por hacerla tan largo y espero que te ayude en algo

Suerte!

No, explayate no más!

Saludos y Gracias por la ayuda!