Debe estar conectado para participar
Buscar en los foros:


 






Uso de Comodín:
*    coincide cualquier número de caracteres
%    coincide exactamente un caracter

Sobre vivo, neutro y otras yerbas

No hay Etiquetas
Entrada
Hardcore Extreme Level

Meko360

entradas: 3484

05:36 28/03/2004

1

Hace un rato estaba boludeando con el tester y se me ocurrió medir alterna entre el chásis de la pc y y marco metálico de una ventana (tierra). Para mi sorpresa había 90vac. Ovbiamente la tierra de la instalación eléctrica no existe y acá viene mi otra duda, ¿puede ser que el vivo y el neutro esten invertidos en el enchufe y por eso haya tensión en el chásis?.

Para corroborar probé con otros aparatos en la casa y al lavarropas le pasaba lo mismo. ¿Alguna idea?

Hardcore Extreme Level

geezeth

entradas: 5632

13:29 28/03/2004

2

MEKO!!
Yo estaba tranquilo, y vos me venis a complicar la existencia!!
Termino de leer tu post, entonces agarro mi fluke, le pongo la punta negativa en un agujerito del chapon del mother, y le pongo la punta positiva en la canilla y me marca 103,6V
No se como lo podes solucionar, lo unico que te puedo decir es que no sos el unico, y algunos estan peor que vos….. jejejejeje

Hardcore Extreme Level

Meko360

entradas: 3484

18:28 28/03/2004

3

Jeje, yo siempre con cosas raras… ya estuve preguntando por ahi a un entendido de cuestiones eléctricas, espero que me conteste pronto porque me tiene intranquilo esto.

FLUKE, no tenés multímetro!!

Nuevo miembro

CazadoR

entradas: 21

18:51 28/03/2004

4

meko pasa que geezeth es fashion, tan caro los fluke..
respeto al tema pregunta para los 2 tiene conexion a tierra la intalacion?
Otro tema es que las pc de por si en la fuentes cargan bastante carga capacitiva, o sea, apagala, desconecta la fuente y medi que posiblemente te de tambien tension, o mas directo, hace tierra con la mano a ver si te da una pequeña patada, pero eso es mas extremo…a tb otro productor de carga al gabinete me conto un tecnico es el monitor, ,pasa carga a travez de la tierra del conector db15.
A mi el otro dia dando vuelta un fan al lateral sin queres toque el rack de las lectoras y me cag.. a patadas, y eso que aca tengo todo a tierra

< Athlon XP 2600+@3200+ >-<ThermalTake Volcano 12>-< Asus A7N8X Deluxe Rev 2 Ultra 400 >-< 512 MB DDR400 (2x256 OCZ DCh EL DDR) >-< Radeon 9600XT Asus (128DDR)@530/700 >-< Case: Vitsuba CK09 >-< CD1: Samsung CD-RW 52x24x52 >-< CD2: Samsung CD 52x >-< HD1: Maxtor 40Gb ATA133 >-< HD2: WD 20GB ATA66 >-< PSU: Vitsuba 450W >

Hardcore Extreme Level

Sorcerer

entradas: 5065

21:25 28/03/2004

5

meko proba invertir el cable, igual hacele una tierra man, atala con un alambre a un radiador o canilla.

o mejor pone una jabalina

Hardcore Extreme Level

Meko360

entradas: 3484

21:51 28/03/2004

6

Mañana desarmo y doy vuelta los cables del enchufe. Sobre la tierra se va a complicar un poquito porque parece que el que hizo la instalación eléctrica en el edificio no tenía la más puta idea de nada.

Hardcore Extreme Level

geezeth

entradas: 5632

04:16 29/03/2004

7

Originally posted by Meko360
FLUKE, no tenés multímetro!!

Originally posted by CazadoR
meko pasa que geezeth es fashion, tan caro los fluke..

jejeje… La verdad que ni idea del precio. Fue una de las cosas que heredo un pendejo ******.
Le di uno bastante pinton (pero muuuuy pedorro) made in china + 25 pesos y me dio el que era del abuelo.
Me parece que se penso que me estaba cagando porque el cable negativo estaba cortado…
Osea, ni en pedo me lo compro nuevo. No porque no lo valore, sino porque no me gastaria tanta guita.

Originally posted by CazadoR
respeto al tema pregunta para los 2 tiene conexion a tierra la intalacion?

No, yo no tengo conexion a tierra…

Hardcore Extreme Level

Meko360

entradas: 3484

18:46 29/03/2004

8

Bueno, hoy estuve hablando con un Ingeniero entendido en estos temas y me dijo que como primera medida que prueba invirtiendo los cables del enchufe, que seguramente con eso se soluciona. Si el problema persiste, seguramente hay alguna falla en la instalación eléctrica como puede ser que el conductor del neutro esté dañado en algún punto y esté haciendo contacto con el caño (entre otras cosas).
Asi que lo primero que voy a hacer es invertir los cables y les cuento.

Geezeth, lo re garcaste al pibe. No te sentís mal??

Hardcore Extreme Level

geezeth

entradas: 5632

10:01 30/03/2004

9

Lo pienso, y me siento un poco mal. Pero cuando veo el tester, el remordimiento cede paso a la felicidad… jejejeejje

Yo tambien le voy a preguntar a un amigo acerca del tema, y el groso nos va a sacar todas las dudas, despues les cuento.

Extreme Level

Eze2kiel

Argentina

entradas: 2356

17:09 05/04/2004

10

Bueno… ya que hace rato estamos con esto del tester, acá les mando una fotito del mío. Lo que quiero que me expliquen es cómo tengo que poner el switch para poder medir la tensión en el enchufe?? Cuando me refiero al enchufe, quiero decir la corriente, o sea 220V, se entiende?
Estaría bueno si alguien modificara la foto que se ve más grande, y hace una marca así lo entiendo mejor.
Bueno muchachos, espero respuestas!!!

Saludos!

Sólo están lejos las cosas que no sabemos mirar

Hardcore Extreme Level

geezeth

entradas: 5632

17:36 05/04/2004

11

Fijate que te marque el lado de la alterna, para medir los 220 de tu casa, y la continua, para medir la fuente de la pc o una pila.
Creo que el rango que te marque es 500V, no se entiende bien.
Osea, vos tenes que seleccionar el valor inmediato superior a medir, por ejemplo:
para 220, si le seleccionas 200, podes quemar el tester, entonces el que le sigue seria 500.
Si midieras continua (fuente de la pc, por ej.) y queres medir los 12V, lo pones en el lado de la continua, en el 20V de valor. Y asi…

Extreme Level

Eze2kiel

Argentina

entradas: 2356

18:29 05/04/2004

12

Originally posted by geezeth
Fijate que te marque el lado de la alterna, para medir los 220 de tu casa, y la continua, para medir la fuente de la pc o una pila.
Creo que el rango que te marque es 500V, no se entiende bien.
Osea, vos tenes que seleccionar el valor inmediato superior a medir, por ejemplo:
para 220, si le seleccionas 200, podes quemar el tester, entonces el que le sigue seria 500.
Si midieras continua (fuente de la pc, por ej.) y queres medir los 12V, lo pones en el lado de la continua, en el 20V de valor. Y asi…

Bueno, el tester me parece que tiene protección para que no se queme, porque una vez estuve probando de medir y saltó un chispazo que casi más me hace mierda las puntas del tester.
Sobre lo de medir la corriente alterna, cuando introduzco las puntas, las tengo que meter en el enchufe a las dos simultáneamente o tengo que ponerlas de a una? Lo pregunto por si pasa algo, je

Sólo están lejos las cosas que no sabemos mirar

Hardcore Extreme Level

Meko360

entradas: 3484

18:30 05/04/2004

13

Una aclaración más, fijate que en el sector de la izquierda al lado de la V hay una rayita (-), eso es continua. Del otro lado hay una sinusoide (~), eso es alterna.

Extreme Level

Eze2kiel

Argentina

entradas: 2356

18:31 05/04/2004

14

Para medir eso lo que decía Meko… entre el gabinete y la ventana, dónde tengo que posicionar el switch??
Sorry muchachos, es que al tester solamente lo utilizaba para comprobar el contacto en los cables y para cuando instalaba las fuentes AT viejas

Sólo están lejos las cosas que no sabemos mirar

Hardcore Extreme Level

Meko360

entradas: 3484

20:32 05/04/2004

15

Lo ponés en alterna y medís entre el chásis y algo que haga tierra comopor ejemplo el marco metálico de una ventana, una puerta, una canilla, etc.

Extreme Level

Eze2kiel

Argentina

entradas: 2356

20:45 05/04/2004

16

Bueno, Meko y Geez, acabo de medir la corriente alterna en mi casa (por cierto, joya la explicación en la fotito!!) y me tira 216V.

Ahora, para medir una fuente en continua, hay que tenerla enchufada?? Dónde tengo que poner las puntas?
Otra cosa… cuál es la punta positiva y la punta negativa?

Más adelante les pregunto otras cositas…

Sólo están lejos las cosas que no sabemos mirar

Extreme Level

Eze2kiel

Argentina

entradas: 2356

20:52 05/04/2004

17

Originally posted by Meko360
Lo ponés en alterna y medís entre el chásis y algo que haga tierra comopor ejemplo el marco metálico de una ventana, una puerta, una canilla, etc.

Hice todo y me tira entre 000V y 001V
Estoy haciendo algo mal? Aclaro que la ventana está pintada con pintura blanca y tengo la máquina conectada a un estabilizador, pero no tengo descarga a tierra.

Sólo están lejos las cosas que no sabemos mirar

Hardcore Extreme Level

geezeth

entradas: 5632

21:53 05/04/2004

18

Originally posted by Eze2kiel
cuando introduzco las puntas, las tengo que meter en el enchufe a las dos simultáneamente o tengo que ponerlas de a una?

Da lo mismo…

Hardcore Extreme Level

geezeth

entradas: 5632

21:57 05/04/2004

19

Originally posted by Eze2kiel
Hice todo y me tira entre 000V y 001V
Estoy haciendo algo mal? Aclaro que la ventana está pintada con pintura blanca y tengo la máquina conectada a un estabilizador, pero no tengo descarga a tierra.

Si la ventana esta pintada, fijate en algun lado que no tenga pintura. No existe una ventana tan bien pintada, sin ningun sector en donde se vea la chapa… jejejjeje

Originally posted by Eze2kiel
Ahora, para medir una fuente en continua, hay que tenerla enchufada?? Dónde tengo que poner las puntas?
Otra cosa… cuál es la punta positiva y la punta negativa?

Si, tenes que tenerla, no solo enchufada, sino que encendida.
Y por los voltajes, siempre el cable negro con el negro, y el rojo del tester con el rojo de la fuente (5V) o con el amarillo (12V) etc.
Si los pones al reves, te va a aparecer un signo – que te avisa que la polaridad esta invertida, pero el valor te lo tira igual.

Extreme Level

Eze2kiel

Argentina

entradas: 2356

22:29 05/04/2004

20

Originally posted by geezeth
Si la ventana esta pintada, fijate en algun lado que no tenga pintura. No existe una ventana tan bien pintada, sin ningun sector en donde se vea la chapa… jejejjeje

Bueno, ahora me tira entre 20VAC y 23VAC
Lo hice tocando la ventana (sin pintura) y la fuente (ya que tengo el gabinete pintado) Ah!, la máquina estaba encendida…

Originally posted by geezeth Si, tenes que tenerla, no solo enchufada, sino que encendida.
Y por los voltajes, siempre el cable negro con el negro, y el rojo del tester con el rojo de la fuente (5V) o con el amarillo (12V) etc.
Si los pones al reves, te va a aparecer un signo – que te avisa que la polaridad esta invertida, pero el valor te lo tira igual.

OK, ya estaba por meterle las puntas en cualquier lado, jejeje.
Más adelante les escribo para preguntarles otras cosas.

Sólo están lejos las cosas que no sabemos mirar

Hardcore Extreme Level

Meko360

entradas: 3484

23:40 06/04/2004

21

Etá bien, entre 0 y 30 (a grosso modo) dicen que es normal. Asi que ezek, está todo OK.

Hoy justamente estuve con la persona que sabe e hicimos un par de pruebas. El resultado es que el problema es falta de conexión a tierra. Supuestamente por lo que entendí es que al neutro de lo acompañanan con tierra para reforzar las conexiones que no la tienen. Entonces se produce la descarga x ahi pero como está el medidor en el medio no llega a hacerlo completamente.
Segun esta persona era como decía CazadoR, es carga capacitiva lo que se se mide, con una buena puesta a tierra se soluciona.

Extreme Level

Eze2kiel

Argentina

entradas: 2356

01:37 07/04/2004

22

Originally posted by Meko360
Etá bien, entre 0 y 30 (a grosso modo) dicen que es normal. Asi que ezek, está todo OK.

Hoy justamente estuve con la persona que sabe e hicimos un par de pruebas. El resultado es que el problema es falta de conexión a tierra. Supuestamente por lo que entendí es que al neutro de lo acompañanan con tierra para reforzar las conexiones que no la tienen. Entonces se produce la descarga x ahi pero como está el medidor en el medio no llega a hacerlo completamente.
Segun esta persona era como decía CazadoR, es carga capacitiva lo que se se mide, con una buena puesta a tierra se soluciona.

Gracias Meko, pero sabés que lo raro es que no tengo descarga a tierra ni en el enchufe ni en el estabilizador. Supongo que este estabilizadorcito debe ser un caño, jejeje

Sólo están lejos las cosas que no sabemos mirar

Hardcore Extreme Level

geezeth

entradas: 5632

07:16 07/04/2004

23

Que no haya descarga a tierra, no significa que este andando todo mal.
Si los aparatos y maquina que tengas estan en buenas condiciones, no problem. Hasta si llegara a haber una fuga, y te la elimina la conexion a tierra, no te recomiendo tenerlo mucho tiempo asi, ya que la cuenta de la luz te va a matar.
¿Como se entera uno, con descarga a tierra, de que hay una fuga?

Hardcore Extreme Level

Meko360

entradas: 3484

16:39 07/04/2004

24

Qué buena pregunta mario…
Será desconectando la tierra para medir.

Hardcore Extreme Level

geezeth

entradas: 5632

17:18 07/04/2004

25

desconectas la tierra, vas a medir, y te quedas fulminado… que mala leche!!
JAJAJA

Hardcore Extreme Level

Meko360

entradas: 3484

20:09 07/04/2004

26

Ves ahi tenías una fuga!!

Extreme Level

Eze2kiel

Argentina

entradas: 2356

22:50 07/04/2004

27

A este estabilizador lo tengo enchufado desde hace más de 5 años y hasta ahora no me tiró ningún problema (espero que lo siga haciendo ).
Ahora que puse una segunda Pc en casa, tengo las dos conectadas en cadena mediante una zapatilla al estabilizador… y como todo funciona perfecto (o sea, hasta ahora cero problemas), dejo todo como está, jejejeje.
Ah!! Me olvidaba, Cada cierto tiempo, le hago una limpieza a full a las dos máquinas, que por cierto, limpiarle la mugre a dos máquinas es un laburo de puta madre

Sólo están lejos las cosas que no sabemos mirar

High End Level

THun[D]erBirD

entradas: 666

04:20 13/04/2004

28

Originally posted by geezeth
Que no haya descarga a tierra, no significa que este andando todo mal.
Si los aparatos y maquina que tengas estan en buenas condiciones, no problem. Hasta si llegara a haber una fuga, y te la elimina la conexion a tierra, no te recomiendo tenerlo mucho tiempo asi, ya que la cuenta de la luz te va a matar.
¿Como se entera uno, con descarga a tierra, de que hay una fuga?

Si tenes una fuga medianamente importante (y no importa si tenes tierra o no, ya que la fuga podria estar en cualquier parte de la instalacion por ej. en una caja con humedad) tendria que saltar el disyuntor si es que tenes uno instalado, logicamente, pero a menos que la instalacion sea muy vieja tenes que tener uno. Si la fuga es pequeña no pasa nada.
Para los que quieran verificar si su pc (o cualquier aparato) tiene perdidas, no disponen de un tester y no se animan a usar la mano (porque patea) pueden usar un buscapolo , con la punta tocan una parte metalica del equipo mientras que mantienen un dedo sobre el otro extremo del buscapolo y con la otra mano tocan una pared o piso (si hay alfombra o empapelado no sirve, y no se asusten que no patea) Si enciende la luz, es porque hay perdidas y conviene poner una descarga a tierra. Es normal que equipos con bobinas (fuentes de pc, monitores, motores electricos, transformadores, etc) tengan cierta perdida, en caso de las pc a veces (y sobre todo si hay varias conectadas) llegan a patear MUY FUERTE (lo digo por experiencia), sin que esto signifique que funcionan mal, simplemente hay que poner una descarga a tierra y se soluciona todo.

Un consejo para todos, hace varios años que trabajo en una casa de computacion, y a unos cuantos clientes que tenian problemas extraños (cuelgues, apagados repentinos, problemas con el modem, defectos en la imagen del monitor, etc y sobre todo que patea) les solucione el problema haciendoles instalar una descarga a tierra. Ademas a largo plaso se puede terminar jodiendo algun componente como mb, hd, fuente, sin una razon aparente, asi que aunque paresca que esta todo bien, una descarga a tierra nunca esta de mas.
Dejo una foto de un disyuntor para los que no sepan como es.

Hardcore Extreme Level

geezeth

entradas: 5632

12:13 13/04/2004

29

Gracias Thunderbird.