Debe estar conectado para participar
Buscar en los foros:


 






Uso de Comodín:
*    coincide cualquier número de caracteres
%    coincide exactamente un caracter

[AYUDA]Problema con los RPM del FAN del Procesador.

No hay Etiquetas
Entrada
Entry Level

El Rengo

entradas: 70

09:10 13/09/2005

1

Desde el domingo a la madrugada ando teniendo problemas con las revoluciones del procesador. Y me gustaría antes que nada saber exactamente que es lo que esta pasando y llevarlo a como estaba funcionando antes. No se si es que se jodio el FAN, cosa que luego de varias pruebas llego a dudar, el que lo controla desde el mother, o simplemente es algo en la configuracion que se descajetó.

El equipo que tengo es: AMD A64 3200+ Winchester S939 C/FAN Original | MSI K8 NEO4 Diamond | 2x512 DDR400 Kingston | MSI GeForce 6600GT 128 Mb. PCI-Express | Fuente Coolmax Taurus 400w. Gabinete Full tower de los viejito. Creo que el resto no hace falta que lo aclare.

Cuando compre el equipo hace 2 meses, la primer semana de Agosto, al equipo lo tenia configurado desde el BIOS sin el "Cool 'n' Quiet" y sin el cotrol de los ventiladores, "SMART CPU FAN TARGET". El procesador se encontraba andando a 2100 Mhz. aprox. y su temperatura no superaba los 40º, siempre anda entre 38º y 40º. Para medir la temperatura y el resto de todo uso el Core Center de MSI que me trajo el mobo. Y andaba joya, los RPMs del ventilador no me acuerdo en cuanto andaban pero nunca habia sonado la alarma del mismo.

Luego de 2 semanas me entere la existencia y como funcionaba el "Cool 'n' Quiet", dije joya, más que nada para cuando estoy en el laburo o estoy durmiendo para que me sirve que ande 2000 Mhz. si con 1000 Mhz. me basta y me sobra, solo estoy descargando cosas desde la red. Y tenia menor ruido. Asique active, desde la BIOS el "Cool 'n' Quiet". Y ahora el procesador con los programas de descarga en y chateando andaba a 1000 Mhz. y su temperatura ahora anda como máximo en 38º, y rondaba entre los 35º y 38º.Aunque parezca mentira esos 2º de diferencia hacian que el FAN del procesador baje revoluciones y casi no se escuchara. Osea de alguna manera se estaba controlando las RPM del FAN del Procesador.

Desde el domingo a la madrugada comenzó a sonar la alarma de las RPM del FAN, yo no estuve en casa hasta el Domingo a la noche y no me di cuenta hasta ayer a la mañana. La alarma estaba configurada automaticamente nunca habia tocado nada todo por Default, al rededor de 1100.
Cuando me dijo mi vieja el tema ayer a la mañana me conecte remotamente al equipo y verifiqué, las RPM estaban en 920. Apague el equipo para que cuando llegue ayer a la tarde revisarlo con mayor detenimiento.

Ayer estuve haciendo diferentes pruebas y cambios y note que las revoluciones no superan las 920, por lo cual la alarma se activa. Primero y antes que nada había desactivado el "Cool 'n' Quiet" desde la BIOS y habilite el control de los ventiladores: "SMART CPU FAN TARGET" lo puse a 60° en ese momento pense que era el limite de temperatura que tiene el procesador para que el equipo se apague. El ventilador seguia en 920 RPM, desde windows no cambiaba, pero si lo monitoreaba desde la BIOS, note que cuando arranca, está en alrededor de 3000 RPM, pero comienza a descender hasta llegar a las 920 aprox y ahi se queda clavada. Lugo desactive el "SMART CPU FAN TARGET", y ahi estaba como lo habia dejado de fabrica cuando habia venido, la temperatura del procesador comenzaba a subir, arrancaba en los 40° y lo vi llegar hasta 51° temperatura que desde que lo tengo, no habia llegado nunca. Y las RPM del FAN seguian a 920. Me puse a jugar un juego a ver si las revoluciones del procesador subian ya que la temperatura iba a subir por que el procesador se iba a poner a laburar, nada, por lo que veia el ventilador parecia frenado a esa cierta velociadad y no se movia de ahi, pero la temperatura y la alarma seguian sonando. Luego encontré que el Core Center tenía una forma de contrlar las RPM, si lo configuras en Cool 'n' Quiet es como que lo administra el sistema, pero si lo ponia en User, medejaba fijar, y yo lo ponia en la velocidad máxima alcanzaba las 3000 RPM y un pico más.
Con eso descarte, o creo haber descartado que el problema sea del FAN ya que tira si lo obligamos a tirar.

Para mi el problema está en alguna configuración, que se descajetó, pero dudo, ya que no lo toque para nada eso, o algo que regula las RPMs del FAN no lo está haciendo como corresponde. El fan del chipset por lo que me informa la BIOS y el Core Center, anda a entre 6400 y 7100 RPMs.

Si antes no me sonaba la alarma quiero que esté igual. Osea funcionando como se encontraba hasta la semana pasada donde no importara como estuviese los RPM funcaban bien. No sonaba ninguna alarma.
Solicito su ayuda.
Desde ya muchas gracias.

PD: El equipo es unicamente tocado por mi. No hay otro usuario que haga uso como para que meta los garfios.

AMD A64 Winchester 3200+ | MSI K8N Diamond [MS-7100] | Kingston ValueRAM DDR400 512MB x 2. | Kingston ValueRAM DDR400 1024MB x 2. | MSI GeForece 8600GT OC Edition 256 Mb PCI-Express | Maxtor DiamondMax 10 200GB SATA 7200RPM 8MB | Creative SoundBlaster Audigy 2 | SONY DVD-ROM 16x | Pioneer DVR-109D 16x DL | Coolmax Taurus CX Silent Power 400W | Termaltake Hardcano 13 | Full Tower | IBM PS2 Keyboard | Logitech TrackMan Wheel | ViewSonic E771-4 17" | Jazz Speaker 5.1 2000w

Extreme Level

Eze2kiel

Argentina

entradas: 2356

09:45 13/09/2005

2

Lo que activaste en el BIOS, es lo mismo que el Q-FAN de ASUS… sirve para bajar o subir las RPM del fan del micro de acuerdo a la temperatura del mismo, para que no joda con el ruido y no se quede girando a las máximas RPM todo el tiempo.
Por ejemplo, cuando tenés la temperatura alrededor de 38º, el fan iría más lento… cuando empieza a subir, ahí recién va aumentando las RPM.

Yo te recomendaría que rajes el programa ese de MSI, y controles la temperatura con el MBM.

Con respecto a la alarma, fijate de aumentar un poco el valor de la velocidad de RPM, o sea, no le pongas algo tan bajo ni tampoco tan alto, o directamente desactiva esa función. La verdad no le encuentro sentido para nada, por eso directamente uso el MBM.

Sólo están lejos las cosas que no sabemos mirar

Entry Level

El Rengo

entradas: 70

10:39 13/09/2005

3

Si. OK.
Pero el Core Center de MSI lo uso unicamente como monitor, como cualquier otro sofware de monitor de temperaturas voltajes y rpms.

Con el sistema desde la BIOS. Jugando a juegos las rpms no subieron pero la temperatura si.
No se si me explico. las RPM siempre estuvieron en 920.

Yo no tengo problema en volar todo y dejar que lo controle el mobo. Pero el tema es que si no levanta rpms no va a bajar la temperatura, o me equivoco.

Ese sistema del movo tenia 3 configuraciones por defecto, 40° | 60° y la tercera no recuerdo si era 30° o 50°. ¿Eso es que mantiene al procesador en esa temperatura?
o ¿que cuando llega a esa temperatura lo apaga?
Desde ya muchas gracias.

AMD A64 Winchester 3200+ | MSI K8N Diamond [MS-7100] | Kingston ValueRAM DDR400 512MB x 2. | Kingston ValueRAM DDR400 1024MB x 2. | MSI GeForece 8600GT OC Edition 256 Mb PCI-Express | Maxtor DiamondMax 10 200GB SATA 7200RPM 8MB | Creative SoundBlaster Audigy 2 | SONY DVD-ROM 16x | Pioneer DVR-109D 16x DL | Coolmax Taurus CX Silent Power 400W | Termaltake Hardcano 13 | Full Tower | IBM PS2 Keyboard | Logitech TrackMan Wheel | ViewSonic E771-4 17" | Jazz Speaker 5.1 2000w

Extreme Level

Eze2kiel

Argentina

entradas: 2356

10:57 13/09/2005

4

Exactamente, apaga el mobo para que no se "queme" el micro…
Ponelo en 40º/60º y listo.

Sólo están lejos las cosas que no sabemos mirar

Hardcore Extreme Level

74205

entradas: 3608

10:58 13/09/2005

5

ese sitema es efectivamente el que mantine el micro dentro del rango de esas temperaturas…

probaste de cargar las opciones default del bios haber que pasa?

Moderador

tux_topo

Villa Crespo, CABA, Argentina

entradas: 8883

10:59 13/09/2005

6

El fan no debiera apagarse nunca… Respecto a que te gire lento el cooler, fijate si no está sucio el fan… poruqe 920 rpm es medio poco… También podría ser que el fan esté medio choto… fijate todo eso… Y lo de las opciones del bios, yo las tengo todas deshabilidadas, dado que no me jode el ruido del fan de AMD….
Saludos!!!

signature

Entry Level

El Rengo

entradas: 70

12:03 13/09/2005

7
Cita Iniciado por Eze2kiel

Exactamente, apaga el mobo para que no se "queme" el micro…
Ponelo en 40º/60º y listo.

Es 40° o 60°. Es la temperatura que me tiene que mantener al proc.

ese sitema es efectivamente el que mantine el micro dentro del rango de esas temperaturas…

probaste de cargar las opciones default del bios haber que pasa?

No cuando llego a casa pruebo eso.

El fan no debiera apagarse nunca… Respecto a que te gire lento el cooler, fijate si no está sucio el fan… poruqe 920 rpm es medio poco… También podría ser que el fan esté medio choto… fijate todo eso… Y lo de las opciones del bios, yo las tengo todas deshabilidadas, dado que no me jode el ruido del fan de AMD….
Saludos!!!

El fan no se apaga. Solo anda a revoluciones muy bajas. No esta para nada sucio esta limpito limpito tiene 2 meses, o un poco menos.
Tal cual 920 me parecen muy bajas las revoluciones.
Actualmente las tengo tambien deshabilitadas.

AMD A64 Winchester 3200+ | MSI K8N Diamond [MS-7100] | Kingston ValueRAM DDR400 512MB x 2. | Kingston ValueRAM DDR400 1024MB x 2. | MSI GeForece 8600GT OC Edition 256 Mb PCI-Express | Maxtor DiamondMax 10 200GB SATA 7200RPM 8MB | Creative SoundBlaster Audigy 2 | SONY DVD-ROM 16x | Pioneer DVR-109D 16x DL | Coolmax Taurus CX Silent Power 400W | Termaltake Hardcano 13 | Full Tower | IBM PS2 Keyboard | Logitech TrackMan Wheel | ViewSonic E771-4 17" | Jazz Speaker 5.1 2000w

Entry Level

El Rengo

entradas: 70

22:27 13/09/2005

8
Cita Iniciado por El Rengo

Es 40° o 60°. Es la temperatura que me tiene que mantener al proc.

No cuando llego a casa pruebo eso.

El fan no se apaga. Solo anda a revoluciones muy bajas. No esta para nada sucio esta limpito limpito tiene 2 meses, o un poco menos.
Tal cual 920 me parecen muy bajas las revoluciones.
Actualmente las tengo tambien deshabilitadas.

Gracias a todos por la ayuda. Tema resuelto.

Desinstale el Core Center y funciono de nuevo como corresponde. Lo raro que antes tambien afectaba tambien las revoluciones desde la BIOS, opsea desde la BIOS me mostraba que andaba a 920 rpm luego que lo desinstale no bajaba de las 3100 y pico.
Muy extraño eso. Pero bueno ya está andando.
Ahora le voy a dar de alta el FAN TARGET a 40º.
Vamos a ver que onda.

AMD A64 Winchester 3200+ | MSI K8N Diamond [MS-7100] | Kingston ValueRAM DDR400 512MB x 2. | Kingston ValueRAM DDR400 1024MB x 2. | MSI GeForece 8600GT OC Edition 256 Mb PCI-Express | Maxtor DiamondMax 10 200GB SATA 7200RPM 8MB | Creative SoundBlaster Audigy 2 | SONY DVD-ROM 16x | Pioneer DVR-109D 16x DL | Coolmax Taurus CX Silent Power 400W | Termaltake Hardcano 13 | Full Tower | IBM PS2 Keyboard | Logitech TrackMan Wheel | ViewSonic E771-4 17" | Jazz Speaker 5.1 2000w