Debe estar conectado para participar
Buscar en los foros:


 






Uso de Comodín:
*    coincide cualquier número de caracteres
%    coincide exactamente un caracter

Problema con configuración de RAID 0, manteniendo el SO en un disco aparte.

No hay Etiquetas
Entrada
Extreme Level

Vegeta

Parque Patricios

entradas: 1236

13:39 19/01/2011

1

Bueno, mi config es esta.

MSI 770t-c45

http://latam.msi.com/spanish/p…..45_spa.htm

1 Disco de 160gb donde tengo una particion de 20 gb. para el SO windows xp, y el resto del disco para las giladas.

2 Otro disco samsung de 500gb para giladas.

y me compre 2 spinpoint f3 de 1 tb cada 1.

Ahora bien, lo que yo queria hacer era: un raid 0 con los 2 F3 de 1TB, y
mantener los otros 2 discos (160gb y 500gb) como los tenia, sin tocar
nada con toda mi informacion que en esos discos estaban sin problema.

Lei un poco de como se hacian los raids y me mande solo a hacerlo.

Configuro el raid en 0 le mando un stripe de 64k y no le hice ningun
slice, que tomo los 2 discos en su total capacidad dejandomelo como un
solo. Antes de hacer este paso de difinir como queria el raid, tuve q
entrar al bios y cambiar la opcion sata controller : estaba en IDE y la
pase a RAID.

Y dsp de eso me permitio definir el raid como lo queria, cuando reseteo
no me arrancaba el windows y volvia a entrar en la configuracion de los
raids una y otra vez, tonces pense q tenia q configurar el disco de 160
dnd tenia la particion de 20gb con el SO de alguna manera para q me
arranque de ahi, aclaro q el orden de booteo estaba bien pero tras cada
reseteo se metia a la configuracion de los raid. Entonces agarre el
disco de 160 y el de 500 y le puse raid ready sin saber lo q hacia, me
dijo si queria borrar el MRB O MBR y le puse que si, sabiendo lo q podia
pasar pero cruzando los dedos de q sea otra cosa, resultado: no
arranque el windows y me formateo los 2 discos de 160 y 500. Saque el
raid puse ide de nuevo e instale de nuevo el SO como lo tenia antes, me
baje un programa que hasta ahora me esta salvando q se llama nucleus
kernel que me esta recuperando ksi todo lo formateado en el de 500 que
es lo q me interesaba.

Mis preguntas basicamente son: Como se configura para tener el de 160
con el SO y el de 500 funcionando normal como siempre y tener un raid de
2 discos de 1tb por otro lado?, y que funcione todo junto sin ningun
problema. Yo quiero el raid para almacenamiento no lo quiero instalar
ningun sistema operativo.

Espero me puedan ayudar, me lei muchas paginas y guias de raid, pero no
lo puedo solucionar yo solo o no me da, o las 2 cosas juntas. Gracias.

Hardcore Extreme Level

GaByLaN_92

entradas: 4693

14:00 19/01/2011

2

Conectas los discos a la mother (todos).

En la BIOS, elegis modo RAID.

Entras a la utilidad de RAID de la mother.

Armas el RAID con esos discos que decis, en la utilidad del RAID en un momento te dice que elijas que discos vas a usar para ese RAID, marcas esos discos, definis los slices si es que queres, sino va a ser el RAID de la totalidad de ambos discos.

Instalas Windows (si la mother es medio vieja vas a tener que cargarle controladores, que descargas de la web y los pones en un pendrive y reconoce en el momento que te lo pida).

Te van a aparecer 2 o 3 discos/particiones para que elijas donde querer instalar el SO, por la capacidad de ellos te vas a dar cuenta cual es el disco para el SO y cual o cuales son RAID.

Le das a instalar y listo wink

Extreme Level

Vegeta

Parque Patricios

entradas: 1236

18:50 19/01/2011

3

Hasta la parte de la definicion de los raid lo hice tal cual lo pusiste vos gaby, pero cuando reinicio me volvia a entrar a la configuracion de los raid, y yo ya tenia instalado el sistema operativo en uno de los discos.

Mi pregunta seria si se podra agregar un raid a una pc ya en funcionamiento, porque los pasos que me decis vos seria si la quisiera empezar de 0, que lo puedo hacer, pero te repito cuando lo hice 1ro no me tomaba el windows que ya tenia instalado en el disco de 160 y cuando los formatee sin querer, me tiraba tambien el menu de los raids nuevamente. Pero igual voy a volver a intentarlo a ver que sale, despues te cuento. superbiggrin

Midle End Level

martin2316

asd

entradas: 290

22:35 19/01/2011

4

Che esto no tiene que ver con la secuencia de booteo del S.O. ? (no se, pregunto).

Quizas antes de bootear de CD o HD quiere bootear desde el raid.

Hardcore Extreme Level

GaByLaN_92

entradas: 4693

23:30 19/01/2011

5

Ah, entendi tu problema…

 

Bueno, como dice German, fijate por el lado de la secuencia de booteo, fijate que botee de algun otro disco/array que sabes que no esta en el raid y no de los ARRAYS que sabes que son del RAID

 

Si asi tampoco botea, fijate si buscando en internet hay algun tweak, pero como nunca hice eso nose que decirte para que pruebes xD

High End Level

Garba

Capital

entradas: 507

10:40 20/01/2011

6

No la tengo muy clara con el raid, pero lo que dice gaby es : haces el raid y despues instalas el so en el otro disco, teniendo todos los disco conectados, elegis el de 160gb y le instalas el so.

 

Cpu : Intel Core i7 920 —————– Mother : Asus P6T DELUXE-V2

Ram : 6GB G.Skill-Trident ————– Video : Sapphire 4890 Vapor-x

Sonido : Auzentech Prelude ———- Monitor : Dell u2410 

                Edifier S530D                                    Samsung Serie 6 40

Extreme Level

Vegeta

Parque Patricios

entradas: 1236

13:06 20/01/2011

7

Bueno intente hacerlo pero me vuelve a entrar a la configuracion de los raids, otro problema que me surgio fue que cuando lo quise configurar en raid a los 2 discos y como puse antes no me bootea el so q estaba en el de 160, puse a los 2 discos que estan apartes en raid ready para ver si eso funcionaba, tampoco funciono, y ayer que quise intentar lo que dijo gaby, vi que los discos de 160 y el de 500 estan en "raid ready", y si le quiero sacar esa definicion me dice que perdere todos los datos nuevamente, asi que medio que lo deje asi como esta y los volvi a poner en ide, osea que ahora tengo el de 160 con el so el de 500 almacenamiento 1 de 1tb de almacenamiento y el otro de 1 tb tambien de almacenamiento. Yo vi que el user pabloc74 tiene configurado como yo lo quiero tner pero no me puedo comunicar con el por MP. asique vere q hago.

High End Level

BlueShadow

Bahía Blanca

entradas: 533

10:54 07/02/2011

8

Entrada editada a las 10:59 – 07/02/2011 por BlueShadow


Buenas! Tuve el mismo problema que vos cuando configuré mi raid. Tenía un disco de 320gb con el so y boludeces. Compré un par de discos para hacer un raid y dejar el so y el resto como lo tenía en el otro disco, pero cambiar la opción del sata controller de ide a raid y hacer el raid dejó de bootear. Investigando encontré que lo que me pasaba era que me faltaban los drivers del raid en el windows, el tema es que esos drivers hay que preinstalarlos cuando instalás el so, no se pueden instalar desde el so. Así que tuve que formatear, reinstalar el so (win 7 en mi caso) y en la instalación cargué los drivers del raid (previamente, hay que seleccionar raid en el bios y hacer el raid). Cuando instalás el windows, vas a encontrar (en tu caso) que tenés 3 discos (si dejás el raid en una sola partición), el de 160, el de 500 y el raid. Ahí elegís en cual instalar el so, ponele que elijas el de 160, te va a quedar el so en el de 160 y el de 500 y el raid para almacenamiento.

No sé si se habrá entendido. Resumiento, lo que tenés que hacer es bajar los drivers del raid (para la instalación del windows), guardarlos en un pen u otro medio, formetear, configurar el raid desde el bios, instalar win instalando los drivers desde la instalación y listo, debería funcionar.

Acá tenés algo más de data: http://www.intel.com/support/m…..020838.htm

Sino fijate en google que hay bastante info.

Esto apenas lo ojeé pero puede servirte: http://www.maximumpc.com/artic…..stallation

Creo que windows vista y 7 traen los drivers en el dvd, de todas formas, para no tener que reinstalar el día que hagas un raid hay tener configurado el sata controller en "raid" en el bios de una, aunque no tengas discos en raid.

Espero que te sirva, saludos!

 

EDIT: Acá te dejo un video de un flaco que hace un raid en windows 7: http://www.youtube.com/watch?v…..L–ByVvXqw

BlueShadow

"Nvidia compra todo lo que se esta por fundir. En cualquier momento compra la Argentina." -Renton

Extreme Level

Vegeta

Parque Patricios

entradas: 1236

07:31 13/02/2011

9

BlueShadow te recontra-agradezco la molestia de darme toda esta info y no te creas que no busque porque me lei miles de paginas en google pero bueno no habre buscado justo lo indicado, te agradezco sinceramente, con el tema de los formateos y demas instalaciones y otros problemas que tuve con la fuente por ejemplo, recien hoy me fije sobre este tema que lo habia dejado de lado, ya lo tengo en los marcadores para hacer a futuro porque ahora seria un quilombo borrar nuevamente todo, asi que apenas me compre la 2da pc y la arme lo hago si o si. Muchas Gracias nuevamente.

High End Level

BlueShadow

Bahía Blanca

entradas: 533

15:07 16/02/2011

10

De nada! Yo también había leído varias guías antes de hacer el raid e igual tuve ese problema, en varias ni mencionaban este tema de los drivers. Avisá cuando lo hagas! Saludos!

BlueShadow

"Nvidia compra todo lo que se esta por fundir. En cualquier momento compra la Argentina." -Renton

Extreme Level

fgiraldi

Ensenada, Bs. As.

entradas: 2340

16:24 17/02/2011

11

Vegeta, me parece que te vas a topar con el mismo problema que tuve yo cuando arme mi RAID, l acontroladora pone TODOS los discos en RAID o NINGUNO, y no deja poner 2 sueltos y 2 en RAID.

OFF: (moderadores/administradores del foro, sigo con el problema de poner un enter y me baja cualquier parte del renglon)

Dependiendo del mother, si trae una controladora adicional a la del chipset, pones los discos del RAID en los puertos controlados por el chipset y los otros en los puertos restantes. Armas el RAID (con la BIOS de la controladora SATA del chipset) y los otros no los tocas, pues estan bajo otra controladora. Y cuando instalas Windows, no necesitas drivbers, pues lo estas haciendo sobre un disco SATA normal, sin RAID. Aunque una vez booteado Windows revisa si te los tomó o tenes que instalar drivers para verlos.

En mi caso, lo solucione usando discos dinamicos de Windows. No configuro RAID desde el BIOS. Convierto los discos de basicos a dinamicos y luego armo un volumne "stripping" equivalente a RAID0 desde al administrador de Windows. Incluso podes hacerlo asi como esta tu PC ahora (sin cambiar el modo SATA desde la BIOS, dejando IDE, SATA o Normal, ni AHCI ni RAID) y agregando los discos, cargando Widnows y llendo al administrador de discos podes hacerlo.

Cualquier cosa chiflá. Espero haber sido de ayuda.

Saludos y suerte

AMD Phenom II X4 965 C3 3.8GHz @ 1.40vCore // CM Hyper 212+ // Gigabyte GA870A-UD3 // 2x4Gb DDR3-1866 Corsair Vengeance @ 1600 CAS 7 // HD 500 + HD 320 // Gigabyte GTX560 // DVDRW LG SATA 22X // Sentey 4284 // Antec BP550 550W

Moderador

legion

Argentina

entradas: 15626

17:15 17/02/2011

12

Entrada editada a las 17:21 – 17/02/2011 por legion


montar  un  matrix raid 0 superbiggrin

1) bios

2) matrix – control + i  slices y  stripe

3) Guindou – vas asignando

——————————————————-

Si es  una  giga  y  es  matrix  (no colocar  en  los especiales de  otra  controladora que  antes  venian  moraditos)  -  SI  en  el  sata  0 y  sata  1 – en  las otras  hay  que  ver  cuales  son  los   satas o  el  0 y 1 o  1 y 2 –

Con  seven  es  re facil  ahora con  XP  meter  con disketera  o  armar  un  nliteado  incluyendo  los  drivers.-

Si es una Asus  es  una  belleza montar  un  raid  0

—————————————————

* Yo  ahora  tengo  2WD black  de  640  / con  100 al  1er  slice  en  64k  con  "C" adentro  y  el  resto  al  2do  slice  con  128K -  Q6600 a 3.0  y  es  un  Bombon  Asesino.-

  http://img6.imageshack.us/img6/3812/pipikuku.th.png  Patres _ Semper  immoti  et  digni -   


Nuevo miembro

sevreter

entradas: 1

17:05 04/03/2011

13

Mas que montar un RAID 0 preferiria un RAID 10.  Se aprovecha las caracteristicas en conjunto de un RAID 0 y un RAID 1. El RAID 0 es el tipo de RAID menos seguro ya que cuando falla, se pierde el acceso a los datos. Y cuando eso pasa y se quiere recuperar la informacion, la mayoria de las veces hay que llevar los discos a una empresa de recuperaciones de las que hay varias OnRetrieval, Ontrack, Onrescue, etc.

Lo otro es mantener siempre un respaldo, por si acaso…

 

Y sino pueden elegir un RAID 5, pero con la condicion de que se precisan mas discos para armarlo.

 

Saludos.

Moderador

legion

Argentina

entradas: 15626

18:05 04/03/2011

14

Aja  ¿ y  cuantas  veces  se   rompiò  el  o  los arraid 0 ?

Porque, Yo desde  mi  Intel® Desktop Board D865PERL  he  tenido  Raid  0  con  2 viejitos  Barracudas  de  80 y  nunca  tuve  un solo  palmaso, luego con 320 y con 640 .- up

http://img96.imageshack.us/img96/7391/motinteld865perl1.th.jpg
Si  no  Backapeaste,  los datos  vuelan  igual  con un HD  o  con  Raid superbiggrinsuperbiggrinsuperbiggrin

* SI -  hay que  comprar  buenos  discos  , probarlos  bien antes, en single  y  recien montar.- Claro que  puede  Palmar  es  cierto , (es un  elemento  mecanico, puede fallar) pero  tampoco  es  para  hacer  de  esto  una, real   guevada, perdon de  la  palabra pero  bien en criollo  para que  se entienda.- Generalmente  los que  hablan de  palmaso  es  porque  99.99%   nunca  tuvieron  un Arraid  con  intel Matrix  raid corriendo , (o)  le  dan  mucho  OC lo  cual  no  es  muy  amistoso  con el raid , si esta  inestable o le  activan  la  cache  de escritura, sin UPS    o  solo  lo  vieron  en  figuritas.- Tan  sonsos  e  ineptos NO  han  de ser , los  de  intel , como  para  ponerse a  gastar  plata  en  el  desarrollo  del intel  matrix  no?  Muy a  pesar  de  los  detractores , SI es  POSITIVO en  Lecto/escritura, HOY  con HDs Sata.- El futuro  nos  dira que  nos  depara  SSD  cuando  madure.- El error  conceptual   es  soñar  con FPS

  http://img6.imageshack.us/img6/3812/pipikuku.th.png  Patres _ Semper  immoti  et  digni -